总网滚动

正镶白旗“四个一”精准施策织密疫情防控立体网

2020-02-16 09:10:38来源:正镶白旗宣传平台  责任编辑:黄海鹏

   面对疫情防控的严峻形势,正镶白旗强化责任担当,始终把政治优势、组织优势转化为疫情防控的工作优势 ,采取“四个一”方式构建疫情防控立体网,为坚决打赢抗疫阻击战提供坚强的组织保证。

   组建一支党员志愿服务队,选派精兵强将到一线奋战。
2.jpg 

   正镶白旗印发了《致全旗各级基层党组织和广大共产党员在新型冠状病毒肺炎疫情防控中发挥先锋模范作用倡议书》,第一时间组建一支由3009名机关企事业单位党员、嘎查村社区干部、社区(农牧民)党员、网格员组成的党员志愿服务队,在全旗党员中开展“亮身份、上一线、当先锋”主题活动,集结各级党组织和广大党员迅速行动,对全旗84嘎查村、社区实行疫情防控网格化管理,地毯式摸排,构建横向到边,纵向到底群防群治的严密防线。党员志愿服务队全天值守,轮班执勤,全方位无死角地开展入户排查、疫情防控和宣传工作,建立摸排、外省市返乡人员、从湖北返乡的重点人员等三本台账。切实做到了户数清、人数清、居民布局清、外返人员底数清、隔离人员情况清。

   给予一份组织关怀,让群众感受到党的温暖。

3.jpg 

   各县处级包联领导多次深入嘎查村社区,了解疫情防控情况,为奋战在一线的党员干部送去关心和慰问。旗委组织部为缓解疫情防控物资紧缺,紧急划拨14.4万元的党费专项用于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,用于慰问战斗在疫情防控第一线的医务工作者和基层党员干部,用于购买疫情防控有关药品、物资等,让一线医务工作者和基层党员干部感受到党的温暖,进一步增强一线党员干部的战斗力和凝聚力。

   搭建一个信息平台,有效提升疫情防控精准度。

4.jpg 

   针对部分小区居民人数众多问题,为减少小区人员登记时公共用纸、公共用笔带来的交叉感染风险,积极与中国移动正镶白旗分公司积极联系沟通,建立了“云填报”电子信息自助登陆系统。在疫情防控期间,出入小区的居民在测温点完成测温后通过扫描二维码出入小区。该系统的使用,可以实现对各类流动人群高效率、快速地登记,对敏感人群的精准管控。目前,全旗47个住宅小区都已实行扫码出入,实现居民小区全覆盖。

   发放一张“双色防疫”卡,为有效阻断疫情传播提供措施保障。

5.jpg 

   经旗疫情防控工作指挥部研究同意,制定印发《关于进一步加强城区居民出行管控工作的通知》,对全旗各居民小区人员出入实行通行证管理制度,对每户居民核发“红卡”通行证,“红卡”通行证只允许每户家庭每2天指派1名家庭成员出门采购生活必需品,对机关企事业单位正常上班人员、参与疫情防控的工作人员核发“绿卡”通行证。“双色防疫”卡的发放使用,为防控新型冠状病毒感染的肺炎的蔓延传播提供有力的举措,从源头上切断了疫情传播途径,保障了居民群众的健康安全。

 

 友情链接