总网滚动

【决胜脱贫攻坚战】正镶白旗乌兰察布苏木脱贫攻坚工作亮点纷呈

2019-12-20 09:30:11来源:正镶白旗宣传平台  责任编辑:黄海鹏

聚焦脱贫,多措并举,众志成城

让贫困群众早日实现致富梦

   正镶白旗乌兰察布苏木土地总面积1744平方公里,其中沙地面积820平方公里。2014年末在册人口6821人,牧业人口6570人。2014年以来,共识别建档立卡贫困人口377户887人,现有未脱贫2户5人,贫困发生率由2014年以来的8.47%降至2019年的0.05%。2014年以来,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,创新工作机制,强化工作举措,精准发力、多点突破、点面并进,把脱贫攻坚各项工作抓精、抓准、抓实,较好地完成了脱贫攻坚各项目标任务。主要呈现五大亮点:

一、锻造过硬队伍聚力脱贫攻坚

2.jpg 

   成立了由党委书记任组长的全苏木扶贫开发领导小组,苏木党委与嘎查党支部签订了年度任务落实责任状,实行苏木领导班子包嘎查负责机制,把党建与扶贫工作同步研究部署、同步督查推进、同步考核评议、同步激励问责,先后成立了脱贫攻坚工作专项推进组、督查组、整改工作组等工作组,有效推动脱贫攻坚各项政策落到实处。在嘎查“两委”换届工作,注重把群众威信较高、品行良好、致富带动能力较强、示范作用发挥明显的党员选拔到嘎查“两委”班子,同时按时发放嘎查级组织经费、干部报酬补贴,切实为嘎查干部服务群众提供有力保障;在每个嘎查配备1支驻村工作队,3-5人组成,协助嘎查“两委”主抓脱贫攻坚工作,每个贫困户都配有1名帮扶干部,形成了嘎查有驻村工作队、贫困户有帮扶责任人的工作格局。

二、产业发展得到明显改善

   按照“主导产业+贫困户”、“龙头企业+贫困户”、“集体经济+贫困户”、“合作社+贫困户”的“4+贫困户”带动模式,把贫困户全部绑在产业链上,全面改善发展产业的基础设施,形成了村村有主导产业、户户有增收门路的良好局面。累计投入资金4714万元,引进西门塔尔牛1652头、察哈尔羊695只,建设暖棚352处、敞棚198处、储草棚165处、青储窖44处,购买大型机械设备11台。打造了“主导产业+贫困户”模式,利用“三到村、三到户”、“以奖代补”、盟级配套资金、少数民族发展项目、扶贫专项资金以及整合其他项目资金共投入2450.4万元;打造了“龙头企业+贫困户”模式,在正镶白旗额尔顿塔拉牛业现代化育肥示范场,采取“资产收益”带贫的方式投入611万元,2018年以来收益金为47.83万元,扶持12个嘎查贫困人口209人,每人增收2289元;打造了“集体经济+贫困户”模式,12个嘎查分别制定发展壮大嘎查集体经济实施方案,采取资金支持资产收益、集体土地草牧场租赁、光伏扶贫工程收益等方式,投入1652.6万元,为12个嘎查购买西门塔尔牛827头、察哈尔羊313只、机械设备11台,帮助嘎查集体经济收入达到8万元以上,实现了嘎查集体增效和群众增收“双赢”的目标。采取了集体经济收入“3322”阳光分配法,将集体经济收入的30%用于嘎查集体经济积累,30%用于扶持贫困户生活补助或开发公益性岗位,20%用于健康扶贫,20%用于教育扶贫,确保了集体经济收益发挥最大效益有效。打造了“合作社+贫困户”利益联结模式,通过扶持壮大家庭牧场、牧业大户、专业合作社等新型经营主体,鼓励和引导他们带动周边贫困户增收。目前,5个专业合作社带动贫困户27人,3个特色旅游点带动贫困户9人,17个家庭牧场带动贫困户39人,75名贫困群众实现就近就业,实现人均增收6000元以上。

三、基础设施和环境整治工程均衡进展

   全面加快了嘎查水、电、路、网等基础设施及危旧房改造、环境整治等工程建设,提升了牧区居民生活品质,增强了群众的幸福感和获得感。累计打井364眼,发放安装净水设备600台。采取通网电和安装风光互补的方式,全苏木牧民生产生活用电得到全面保障,贫困人口用电实现全覆盖。12个行政嘎查公路畅通率、通班车率达到100%,嘎查“三类通达位置”达标率100%。全苏木辖区内手机信号和广播电视信号已全覆盖,12个嘎查已全部接有线宽带,牧户用无线宽带连接网络。累计改造危房1008处,兑现补贴资金1912万元,其中建档立卡贫困户改造房屋225处、兑现补贴资金483万元。多措并举扎实推进牧区“厕所改造”,建设公共厕所13处,户厕改造161处。同时,开展了“文明行为促进月”、“清洁卫生我先行,绿色生活我主导”、每月10日为“固定清理日”和“环境卫生大整治”等环境卫生整治活动,营造了整治环境卫生人人动手、全民参与的良好氛围,营造了整洁优美的生活环境。

四、人民群众得到更多实惠

   全面建成多层次社会保障体系,不断提高人民群众的获得感和幸福感。全面落实了“两免一补”、“三免三补”等资助政策,为87名贫困家庭子女减轻家庭经济负担。全面推行贫困人口进行免费体检;合作医疗、大病保险由旗政府统一代缴,代缴率达到100%。落实了对大病患者实施集中救治一批、对重病患者实施兜底保障一批、对慢性患者实施家庭医生签约和慢病送医送药服务一批,健康扶贫“三个一批”行动,贫困户医药费报销比例达到了80%,“大病、重特大疾病”报销比例达到了90%,仅在2018年为建档立卡贫困户593人次,报销医疗费用402.8万元。将符合兜底条件的建档立卡贫困户全部纳入了农村牧区最低生活保障范围,丧失劳动能力和无劳动能力贫困人口100%兜底保障。全苏木372户600人享受最低生活保障,其中贫困人口134户248人,年发放低保金139.72万元。

五、脱贫致富内生动力显著增强

4.jpg 

   把精神文化脱贫作为脱贫攻坚工作的重中之重来抓,以践行社会主义核心价值观的重要载体,积极举办丰富多彩的道德实践活动,推动社会主义核心价值观在牧区落细落小落实;围绕“扶贫先扶志和智”,将扶贫与扶志、扶智有机结合,一方面送温暖,一方面送志气、送智慧,所有贫困群众的脱贫信心得到了进一步提振,脱贫致富的内生动力得到了明显增强,助推了脱贫攻坚工作的健康有序开展。全苏木12个嘎查共组织开展脱贫攻坚政策宣讲、脱贫攻坚“讲习活动”、“学习讲堂”、扶智扶志现身说法等相关活动500余场次。选派530多名贫困人口参加了奶食品加工、电焊、民族服装加工、养殖业、皮具雕刻制作等培训,掌握了一技之长,200余名贫困群众实现就近就业。

 

 友情链接