总网滚动

全国首批拟命名“枫桥式公安派出所”锡林郭勒盟正镶白旗公安局宝力根陶海派出所上榜

2019-11-08 09:57:39来源:平安锡盟  责任编辑:黄海鹏

                                                                                                                                                                              全国首批

“枫桥式公安派出所” 

候选名单公示 

内蒙古锡林郭勒盟

正镶白旗公安局宝力根陶海派出所

成功入选!

 

1.jpg

为何

锡林郭勒盟正镶白旗公安局宝力根陶海派出所

能脱颖而出呢?

 

让我们一起了解一下吧!

  锡林郭勒盟正镶白旗公安局长期以来在坚持发展新时代“枫桥经验”、大力推动智慧公安建设等工作的具体指引下,以宝力根陶海派出所为代表的正镶白旗公安局各基层派出所,紧紧围绕人民满意的工作目标,认真践行新时代枫桥精神,坚持“警务围着民意转、民警围着百姓转”的工作思路,创新工作机制和载体,积极构建矛盾纠纷调处新格局,不断夯实基层治理体系,全力实现群众安居乐业、社会公平正义、地区长治久安的良好局面。

  正镶白旗公安局宝力根陶海派出所成立于2014年,位于内蒙古自治区锡林郭勒盟正镶白旗以东51公里处。该所共有民(辅)警5人,治安管辖面积1293平方公里,有14个嘎查(场),共有住户3956户、8496人。苏木有工业园区1个,驻园区企业10家。

2.jpg

力根陶海派出所治安管辖面积大、警力少、草牧场纠纷和牧企纠纷频频发生,曾是一度困扰宝力根陶海派出所民警的工作难题。2018年,宝力根陶海派出所在正镶白旗公安局党委的正确领导下,充分借鉴“枫桥经验”,因地制宜、创新举措,建立了一系列行之有效的工作机制,在治安防范、服务群众等各个方面取得了显著成效。

一、坚持党建引领,学好用好枫桥经验

宝力根陶海派出所牢牢把握习近平总书记“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”总要求,以新时代“枫桥经验”为引领,大力弘扬“枫桥精神”,逐步构建具有时代特征和地域特色的枫桥警务模式。通过组织民警开展集中学习、自主学习、参与局机关主题活动等有效方式,派出所民警坚持认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,特别是关于坚持和发展“枫桥经验”的重要指示精神,领悟新时代“枫桥经验”的历史与现实意义,提升每名民警的政治觉悟和党性修养,发挥党员民警带动作用,充分发动群众,夯实基层治理,创造稳定、和谐、美好的生活环境。

二、发展枫桥经验,矛盾问题就地化解

正镶白旗是以牧业经济为主体的民族地区,发案数量虽少,但频频发生的各类矛盾纠纷,在一定程度上影响了辖区的稳定。针对这一突出现状,宝力根陶海派出所在苏木党委、政府的大力支持下,因地制宜,积极创新工作模式,主动作为、协同作战,逐步建立以派出所主导、司法所和巡回法庭参与的“两所一庭”联动联调机制。推动治安调解与人民调解、司法调解紧密衔接、良性互动,共同深入基层开展一系列便民、调处、服务、管理等工作,有效推动了基层民事纠纷调处工作机构的专业化、法律适用上的精确化,确保矛盾纠纷就地化解不上交。

该机制形成以来,宝力根陶海派出所成功联调矛盾纠纷18起,同比2017年,矛盾纠纷和因矛盾纠纷引发的治安案件达到了双下降的效果,各类纠纷得到了有效处置,未发生群众到旗赴盟上访等情况,真正实现了“小矛盾不出嘎查(村)、大纠纷不出苏木镇”的工作目标,调处效果受到了群众的交口称赞,也得到了地方党委、政府和两所主管局的充分认可。

三、革新工作载体,服务群众不缺位

2018年以来,正镶白旗公安局在落实一标三实和即时通讯工具基础信息采集两项重点工作当中,紧密结合地方实际,推出“大走访、暖民心、安万家”工程,着力夯实群众工作基础。该所在落实工作当中,充分利用微信覆盖率高,群众爱用、会用的特点,以社区、嘎查为单位建立群组,夯实工作基础,打通服务群众“最后一公里”,提升为民服务能力和水平,推动派出所警务模式实现创新,织起警民联防的一张大网,并将群组灵活运用于信息采集等工作当中,借助网络手段推动基层工作“智慧化”水平。

宝力根陶海派出所共建立由派出所民警为群主的微信便民服务群14个,群内成员除各嘎查的普通群众外,民警还邀请了嘎查“两委”成员、苏木司法、卫生等单位和公安交管、刑侦、治安等部门的工作人员进群,以便于随时解答群众疑惑、解决问题。14个群组建立以来,累计解答群众关于户籍、违章等疑问270余次,受理群众报警求助3次,群众的疑惑、困难,悉数得到了民警及时有效的帮助,群众在群内朴实的赞许、对民警真切的关怀,也更加激发了宝力根陶海派出所民警做好基层警务工作的强大动力。

与此同时,正镶白旗公安局立足“互联网+”思维,组建团队研发智慧公安手机APP,将公安机关的管理、服务、打击、防范和排查化解矛盾纠纷等工作元素在APP中得到充分体现。宝力根陶海派出所充分借助APP当中的“学枫桥经验、促联防联动”专栏,在APP当中建立线上联调联处大厅,邀请法官、村官、司法助理等专业人士,实时调处矛盾,切实解决群众生产生活当中遇到的难点问题,以实际行动赢得群众对基层治理工作的支持和拥护。

宝力根陶海派出所还以APP中的网办事项,着力落实放管服改革工作要求,方便群众办事。借助公安乌兰牧骑多元化服务队一年来的推广普及,派出所民警不断向群众教下载、教使用,群众对APP的知晓度和应用率得到了显著提升。截止目前,宝力根陶海苏木的广大群众共通过智慧公安APP办理户口本18次、新生儿上户业务24次、变更登记5次、户籍注销1次,开具户籍证明15份,死亡证明12份。这些关乎牧民切身利益的事项,在以前,一个事项往往需要跑好几个来回才能办结,通过APP相关模块网上办理,广大牧民只需要跑一次即可办结,极大的方便了群众办事,“马上办、网上办、就近办、一次办”的目标初步实现,广大牧民群众由衷的竖起了大拇指,为派出所点赞。

四、推动联防共治,打造平安和谐苏木

3.jpg

今年7月,正镶白旗公安局推动开展“一村一警”工作机制,打破部门警种限制,推动全局民警下沉基层,以嘎查(村)、浩特(小组)为单位,不定期下管区,了解辖区民间纠纷、掌握社情民意、开展法律宣传等工作。

宝力根陶海派出所以此为契机,结合坚持发展“枫桥经验”,充分借助局党委下派各嘎查的警力资源,创建以驻村民警牵头,各嘎查“两委”成员、网格员、治安调解员、治保会成员等为成员的1+N群防群治队伍,借力微信群组、智慧公安APP两大科技手段,积极排查辖区矛盾纠纷、掌握社情民意、开展法律宣传,织密警民共治共建大网,在基层社会治理当中发挥了良好的作用。该机制建立以来,累计查破案件6起,提供案件线索3条,调处矛盾纠纷8起,为人民群众解决实事18件,采集各类基础性信息3821条,梳理掌控外流人员基础信息324人,做到了对人、事、物的全面了解和详细掌控。在多种治安防范模式的运作下,宝力根陶海苏木的整体群防群治能力、社会面治安防控能力均得到了有效提升。

 友情链接