总网滚动

正镶白旗矛盾纠纷排查化解工作成效显著

2016-07-13 09:40:24来源:正镶白旗委政法委  责任编辑:呼和

 

正镶白旗司法局采取多项措施,充分发挥人民调解职能作用,深入推进矛盾纠纷排查化解工作,全旗矛盾纠纷排查化解工作成效显著。

一是加大对人民调解工作的宣传力度。通过设置宣传栏、发放宣传资料,结合“法律六进”活动,深入嘎查村、社区,深入农牧户,采取多种形式宣传《人民调解法》和相关法律法规,使全社会了解、支持和参与人民调解工作,从而预防和减少了矛盾纠纷的发生。

二是加强对各类矛盾纠纷和隐患的排查。将普遍排查和重点排查相结合,定期排查和专项排查相结合,安排司法所工作人员、人民调解员深入嘎查村、社区、工地、企业、市场全方位排查摸底,了解信息、掌握苗头,强化预防意识,防止矛盾纠纷的发生和激化。上半年共排查纠纷52起,避免矛盾激化2起。

三是加强部门联动,及时有效化解各类矛盾纠纷。对排查出的矛盾纠纷,逐一登记建档、认真分类梳理;遇重大苗头性、倾向性问题及时上报。尤其是对草牧场纠纷、棚户区改造安置补偿、劳资纠纷、交通事故等矛盾纠纷,积极与有关部门加强联动,充分发挥行业性、专业性人民调解组织作用,有针对性地进行化解。同时,结合盟司法局嘎查村法律顾问“全覆盖”的要求,引导鼓励律师、法律服务工作者通过担任法律顾问,参与疑难纠纷的调解。上半年共调处各类纠纷56件,调解成功56件,调解成功率达100%,涉及金额241.49万元。

 

 友情链接