您现在的位置:首页 > 旗区新闻 > 正镶白旗

锡盟检察分院调研组到白旗检察院检查指导工作

日期:2015-10-16 10:04:05 作者:呼和  来源:正镶白旗委政法委   浏览次数: 

1013,锡盟检察分院专职检察委员会委员斯琴国与侦监处处长韩满全组成调研组到白旗检察院检查指导“规范司法行为专项整治工作”开展情况以及全盟检察机关科学发展抽样评估通过会后白旗整改工作进展情况。

该院那日苏检察长向调研组一行汇报了两项工作开展情况。那检对照抽样评估工作发现的问题从自身、班子到队伍以及机关建设各方面剖析了原因,并进行深入细致的分析:一是2014年案件中存在问题多于2015年所办案件,一方面体现出2013年底全国检察机关统一业务运用系统上线运行以来系统运行不稳定、检察干警对系统不熟悉,经过一年多的使用现已基本能够做到熟练运用;另一方面也说明2015年办理案件规范化水平得到了一定程度的提高。二是法律文书的说理性、分析性较差,说理分析简单、不到位,不能完全使用法言法语进行表述。说明检察干警业务能力素质还不能完全适应新形势下对检察工作的新要求。三是队伍结构问题制约了多项检察工作的规范化开展。检察人员断档严重、业务尖子少、年轻干警少、老同志提升空间有限已成了制约该院检察工作的突出问题。今后工作中,要努力克服工作中的老习惯、老做法,从业务工作到综合工作都要严格按照规范化的标准执行,加强自身发现问题改正问题的能力。

斯琴专委对该院下步工作开展提出三点指导意见:一是继续做好“回头看”工作,再次梳理工作中不规范的问题,不能留下死角;二是做好专项整治活动总结工作,注意归纳整理工作中的亮点;三是做好抽样评估活动的整改工作,要从改造学习抓起,强化措施落实,高标准严要求地进行整改,严格纠错问责。此外,调研组还对该院办案工作中有关问题进行了指导。

此次调研活动,是对该院开展“规范司法行为专项整治活动”和抽样评估整改工作的一次有效督促,对该院开展下步工作指明了方向。