您现在的位置:首页 > 旗区新闻 > 正镶白旗

正镶白旗六种服务模式,推进社区精细化服务水平

日期:2015-02-12 10:15:31 作者:  来源:正镶白旗委政法委   浏览次数: 

 

     2015年,正镶白旗以开展“社区精细化服务年”活动为抓手,制定《正镶白旗创建精细化服务示范社区工作方案》,创新“一站式”便民服务、“配送式”+“点单式”志愿服务、“社情民意直通车”直通服务、“宅急送”上门服务、“社区数字化管理平台”高效服务、“五民”工程为民服务和“12349”便民服务中心快捷服务六种模式,推进社区精细化服务水平。
 
 “一站式”便民服务。充分发挥社区便民大厅定点服务,在社区便民服务大厅全面推行首问责任、一次性告知、限时办结、错时工作、预约服务等规章制度,彻底解决拖沓松散的纪律问题,提升服务水平。
 
  深化社区“配送式”+“点单式”志愿服务。制定《深化社区“配送式”+“点单式”志愿服务活动实施方案》,结合在职党员到社区报到服务情况,重新组建社区志愿服务团队,每月轮流安排志愿服务队在7个社区开展志愿服务活动1次。
 
 “社情民意直通车”直通服务。进一步完善社情民意直通车信息收集、上报、反馈机制。探索建立“旗、局、镇、社”四方督办机制,确保居民反映的热点、难点问题事事有着落、件件有回音。
 
 “社区数字化管理平台”高效服务。积极整合公安、计生、卫生、民政、劳动就业、人力资源和社会保障等数据资源,进一步更新和完善社区数字化管理平台。加大在线通话、短信群发和爱心呼叫的互动功能的运用,实现一点通、一线通及一键通“三个一”零距离服务功能,拓宽社区服务渠道。
 
 “12349”社区便民综合服务中心快捷服务。通过有效整合家政、为老、医疗、商品代购、法律援助、保姆月嫂、婴儿护理、车辆代驾、婚庆礼仪等多种社会家庭服务资源,全天候为居民提供紧急支援、信息查询、中介服务、生活百事、政策咨询等各类服务,把社区的无偿服务和便民中心的有偿服务有机结合起来,为居民提供方便、快捷和丰富的家庭服务。
 
 “五民”工程为民服务。积极打造便民、利民、育民、安民、乐民的服务工程,依托社区服务中心“一站式”服务平台、社区卫生服务中心、“党代表工作室”、“老人日间照料室”、“妇女维权站”、“社区法务室”等厅室功能,深入开展“学习型”社区创建、“平安社区”创建、道德讲堂、技能培训、信息咨询、法律援助等服务活动,为社区居民带来实惠。
 
 “宅急送”上门服务。通过社区热线电话、“12349”便民服务中心、爱心呼叫等平台,组织社区志愿服务队、“一长三员”等人员组团式为孤寡老人和残疾人开展家政服务、卫生医疗、民生代理等内容的上门服务。