总网滚动

蓝旗消防大队以“熟悉演练日”为契机深入辖区重点单位明洁加气站开展灭火演练

2016-07-15 09:52:53来源:正蓝旗委政法委  责任编辑:杨进东

           1.jpg

   为深入贯彻落实总队《全区消防部队“熟悉演练日”规定》,加强官兵对易燃易爆类场所的熟悉,不断提高大队的整体作战水平和灭火救援实战能力。

    7月13 日下午,大队深入辖区重点单位明洁加气站开展灭火演练。

火情设定:位于正蓝旗上都镇因工作人员在给车辆加气时操作不慎引发火灾,同时热辐射还严重威胁着邻近的燃气机、便利超市,情况十分危机。加气站内的微型消防站工作人员利用灭火工具控制火势,并组织单位人员立即报警,大队接到报警后迅速调12名官兵、2台消防车赶往现场。

    到达现场后,现场警戒疏散小组迅速拉好警戒线,划定警戒区域,疏散无关人员和附近居民群众,并禁止任何车辆和人员进入加气站;火情侦察小组穿戴好防护装备深入现场进行火情侦察,查明现场起火部位、火势蔓延方向以及有无人员被困等情况,并及时将结果反馈给指挥员;灭火救援小组火速铺设水带,在加气机的东侧和北侧分别设置两个水枪阵地和一个泡沫枪阵地,对起火部位冷却、灭火,堵截火势扩大蔓延。全体官兵按照设定的课目,前方与后方、指挥员与战斗员之间协同配合,在指令下达后以最快速度按照预定战术,实施灭火救援,并最终化解险情。

    此次灭火演练增强了官兵的战备意识,使官兵掌握了扑救易燃易爆场所火灾的战术原则与方法,提高了官兵在扑救火灾过程中的组织指挥能力,切实加强了官兵进一步加深了对辖区道路、水源和重点单位的了解程度,达到了预期的目的。

 

 友情链接