总网滚动

党建引领筑牢牧区疫情防控“三道防线”

2020-02-12 09:50:42来源:西乌发布  责任编辑:黄海鹏

   新冠肺炎疫情发生以来,西乌旗牧区基层党组织充分发挥党建引领作用,构建牧区基层党组织三级联动防控机制,筑牢群防群控严密防线,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

   充分发挥苏木镇党委领导核心作用。各苏木镇党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和上级党委、政府有关决策部署,迅速行动,周密部署,7个苏木镇组建37个尖刀班,通过电话、微信公众号平台、悬挂横幅、印发宣传单、张贴公告等多种方式,广泛宣传疫情防控知识,全面摸排和管控外来人员,为疫情防控工作有力有序推进奠定坚实基础。各苏木镇党委在主干道设立联合检查站,严格执行24小时轮流值班制度,有力切断疫情传播源,筑牢牧区疫情防控“第一道防线”。

   充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。一个支部就是一座堡垒,疫情发生以来,各嘎查党支部充分发挥组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的优势,93个嘎查组建326个战斗队,以党员中心户为服务半径,加强网格化管理,严守通往嘎查的各条道路,及时劝返走亲戚、串门、拜年人员,筑牢牧区疫情防控“第二道防线”。浩勒图高勒镇乌日图高勒嘎查党支部认真做好疫情防控知识宣传、返乡人员摸底排查、返乡人员居家隔离等工作,并组织5名党员和21名牧民,成立疫情防控志愿服务队,在通往嘎查的路段设立检查站,实行24小时轮流值班制度,严格控制嘎查牧民和车辆流动,劝返外地车辆和人员。

   充分发挥广大党员先锋模范作用。一名党员就是一面旗帜,通过党员到嘎查报到、设岗定责、志愿服务等方式,引导党员冲锋在第一线、战斗在最前沿,让牧民群众随时随处看到党员的身影、听到党员声音,感受到党员的担当和作为。目前,全旗325名党员中心户、2200余名党员带头日夜坚守牧区疫情防控“第三道线”,保护广大牧民群众生命安全和身体健康。乌云其木格是巴彦胡舒苏木布日敦嘎查党员,在疫情防控工作中,她亲自赶制了20只口罩,捐赠给巴彦胡舒苏木。图门那斯图是巴彦胡舒巴彦查干嘎查党员中心户,当记者来到巴彦查干嘎查时,图门那斯图正在帮助嘎查党支部书记阿拉坦格日勒给值班人员送饭。他向记者说道:“作为一名党员应该积极承担责任,这几天由于天气寒冷,我就主动与嘎查班子成员一起值夜班。作为一名党员中心户,要协助嘎查做好疫情防控工作,作出自己应有的贡献。”乌云其木格和图门那斯图只是疫情防控斗争一线千千万万党员的一个缩影,他们都在为打胜这场战“疫”默默奉献。

7.jpg 

8.jpg 

9.jpg 

 

 友情链接