总网滚动

西乌旗:多部门联动 合力防控“鼠疫”

2019-11-29 10:51:36来源:西乌发布  责任编辑:黄海鹏

全面联防联控

   近日,西乌旗按照自治区党委、政府和盟委、行署鼠疫防控相关工作部署要求,迅速成立联防联控工作领导小组,制定工作总体方案,全面启动联防联控工作机制,全旗多部门上下联动,形成工作合力,有序开展鼠疫防控工作。
 

   一大早,记者来到西乌旗巴拉嘎尔高勒镇西收费站体温检测站时,由西乌旗卫生医疗、公安、交通、农牧、动检、森林公安等相关部门工作人员组成的工作组顶着零下20多度的严寒天气,对所有出旗人员、车辆进行认真细致的检查,并发放鼠疫防控相关知识宣传材料。

   本次联防联控工作是从17日零时开始,我们公安局共出动35人,24小时在岗,做到逢车必查、每人必检,全力以赴做好鼠疫防控。

   这次联防联控工作中,旗医院和蒙医综合医院共出动30名医护人员,24小时值班,对所有出旗人员进行体温检测。

   为严防我旗出现鼠疫疫情,自11月17日零时起,我旗在公路、铁路等各类交通站点设置7个体温检测站,重点排查发热症状的疑似患者。其中:西乌旗达青交通警察执法站、巴拉嘎尔高勒镇西收费站、长途汽车站、九州客运站、火车站、白音华汽车站、白音华南火车站。各交通站点体温检测站实施全天侯24小时查验,对所有出旗人员、车辆进行检查,在检查中,由卫生医疗单位派驻专业人员对出旗人员进行体温检测。并实行登记管理制度,对疑似病人及其随行人员按属地管理原则,在旗公安、交通运输部门派驻人员,并在各站点等单位配合下实施临时隔离、留验,及时向旗卫生健康部门指定的医疗机构发热门诊进行移交,按相关程序救治。检查过程中如发现来自疫区的牲畜和野生动物,及时通报农牧、森林公安部门进行处置。

   截止11月27日,共检查出旗方向车辆19423辆、35999人。在客运班车站点方面,发送客运班车420班次,运送旅客2168 人,未发现发热症状人员。火车站方面,向盟外发送旅客列车20趟,共检查1042人,未发现发热症状人员。家畜、野生动物方面,检查运输家畜车辆244辆,未发现运输野生动物车辆。

 

 友情链接