总网滚动

大力宣传宪法 弘扬宪法精神 | 西乌旗司法局在行动

2019-12-04 10:54:31来源:西乌司法行政  责任编辑:黄海鹏

   “宪法宣传周”以来,西乌旗司法局紧紧围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,党的十九大和十九届四中全会精神,宪法的地位、作用和主要内容为宣传重点联合多部门开展了丰富多彩的宪法宣传活动,让宪法精神活起来、落下去、走进人民群众日常生活,进一步提高了群众参与度和覆盖面。

西乌旗司法局开展丰富多彩宣传活动
NO.1司法行政系统开放日
NO.2送宪法进校园
NO.3送宪法进牧区
NO.4送宪法进机关
NO.5送宪法进企业
NO.6送宪法进寺庙
NO.7法律服务惠民
NO.8社区矫正对象集中学习宪法
 
一司法行政系统开放日
    12月3日,西乌旗司法局举办“弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的第二届开放日活动,活动邀请了全旗各社区群众代表参加。群众们在工作人员的指引下参观了司法行政系统信息指挥中心、公共法律服务中心、社区矫正中心,让代表们更加直观的了解了司法行政法律咨询、法律援助、公证、行政复议、社区矫正等各项工作,观看了宪法宣传片,与各股室负责人座谈交流了关心的热点、难点问题。通过此次活动有力弘扬了宪法精神,增强了人民群众对司法行政工作的认知度和认可度。
                                                                                         2.jpg
二送宪法进校园
    12月3日,西乌旗司法局工作人员深入旗蒙古族中学开展了宪法专题普法讲座和知识竞赛活动,工作人员就宪法历史、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容等向同学们进行了宪法知识讲解,教育引导同学们从小树立尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、遵守宪法和运用宪法的意识和责任。
                 3.jpg
三送宪法进牧区
    12月4日,深入浩勒图高勒镇开展“不忘初心、凝魂聚气、固本强基”工程“送法律下乡”活动,通过开展宪法知识讲座、宪法知识竞赛、法治乌兰牧骑文艺演出等形式重点宣传宪法的重要意义和具体内容,让牧民群众深入了解宪法的重要意义和自身享有的权利。切实让宪法走进了牧民群众心中。
四送宪法进机关
    12月4日,巴彦胡舒司法所联合苏木镇党委政府组织苏木干部职工、嘎查“两委”和嘎查青年党员开展了宪法知识竞赛活动,充分调动了大家学法积极性,通过以赛促学,营造了普法、学法、守法、用法的浓厚氛围。 
                    4.jpg
五送宪法进企业
    12月4日,联合多部门深入巴彦花工矿企业开展宪法宣传活动,向员工发放了“宪法宣传挂历”“宪法知识读本”“法律知识进企业知识读本”等宣传资料,详细讲解了“12.4”国家宪法日和宪法宣传周知识,引导企业干部职工弘扬宪法精神,维护宪法权威。
六送宪法进寺庙
    12月4日,深入彦吉甘寺向寺庙僧众详细讲解我国宪法地位作用、宪法宣传日和宪法宣传周由来、公民的权利和义务等主要内容,赠送了宪法宣传册、蒙汉双语法律汇编书籍,教育引导信教群众尊崇维护宪法,自觉维护民族团结和社会稳定。
七法律服务惠民
    12月4日,深入牧民群众家中开展了宪法宣传和法律服务活动,通过解答咨询、宣传讲解、发放资料、办理服务事项等方式深入宣传宪法知识和鼠疫防控知识,解决群众急事难事,摸排化解矛盾纠纷,就公共法律服务平台建设、4K智能机顶盒平台使用方法、公共法律服务微信塔群、锡林郭勒法律服务网网上业务办理等向群众进行了讲解和宣传,指导牧民群众下载了锡林郭勒法网APP,进一步打通法律服务群众“最后一公里”。
八社区矫正对象集中学习宪法
    12月4日,组织社区矫正对象开展宪法集中学习活动,进一步激发了社区矫正对象学习宪法知识的热情,促使社区矫正对象在学习、强化、巩固宪法知识的过程中,强化法治意识。

 友情链接