总网滚动

西乌旗司法局全面推进公共法律服务体系建设

2016-07-18 08:29:40来源:西乌珠穆沁旗委政法委  责任编辑:孙瑜

 

    西乌旗司法局结合牧区点多、线长、面广的工作实际,突出司法行政工作的群众性和服务性特点,推进公共法律服务体系建设,发挥“法治、服务、为民”作用,搭建了为人民群众提供公益性、专业性、便捷性的公共法律服务实战平台。

  公共法律服务体系建设通过探索以“法律管家”为主要形式的公共法律服务新模式,建立“旗—苏木(镇)—嘎查—党员中心户四级公共法律服务体系”实战平台,初步形成了以“临街落地、窗口接待、一站式服务”的旗公共法律服务中心;按照“工作职能下沉、服务关口前移”的要求,在各苏木(镇)建立公共法律服务工作站,在各嘎查(社区)建立法务室,以“律师、基层法律服务工作者、法律顾问、‘两代表一委员’”为骨干力量,将人民调解和法律服务网络延伸到基层牧区,形成了以西乌旗司法行政法律服务中心为龙头,苏木(镇)公共法律服务中心为枢纽,法务室、品牌个人调解室、专业性行业性调解委员会、法律援助联络点为基点的立体式的公共法律服务网络,实现了全旗城乡公共法律服务体系全覆盖。

  公共法律服务平台作为直接面对群众、服务基层的第一窗口,为群众提供优质高效的法律服务是公共法律服务体系的工作目标。目前,中心已经拥有4名律师、2名公证员、12名专业调解员,组成了专业的法律服务团队,满足了广大群众的法律需求。自平台建立以来,累计接待来访群众和解答群众法律咨询30665人(次);法律援助窗口受理法律援助案件3791件,涉及资金达9800万元;行业性专业性人民调解窗口受理调解案件2098,涉案金额达3613万元;公证窗口办理公证事务10987件,涉证资金达12.6亿元;律师窗口代理案件768件,涉案金额3521万元。

 

 友情链接