您现在的位置:首页 > 旗区新闻 > 西乌珠穆沁旗

西乌旗公安局强化措施全面做好校园周边道路交通秩序管理工作

日期:2015-10-15 09:30:19 作者:  来源:西乌珠穆沁旗委政法委   浏览次数: 

    近日,西乌旗公安局交警大队结合辖区实际,着力强化四项举措,全面做好辖区中小学校、幼儿园周边道路交通秩序管理工作,确保广大学生出行安全。

    一是强化源头监管,校车整治到位。交警大队严格审查校车驾驶员驾驶资格、审验校车安全技术状况,切实做到“三个一律”,即:对安全性能不符合标准的接送学生车辆,一律禁止上路行驶;对不合格驾驶员,一律禁止驾驶车辆接送学生;对不符合接送学生车辆通行的道路,一律禁止接送学生车辆通行。

    二是强化隐患治理,安全检查到位。交警大队进一步加大城区交通秩序整治,主动会同安监、教育、交通运输等相关职能部门,排查整改学校周边道路标志标线、信号灯、警示桩、护栏、停车位等方面存在的安全隐患,及时提请、督促相关部门整改,确保不留死角、不留盲区。

    三是强化安全管理,秩序整治到位。交警大队按照“一校一策”、“一生一档”的要求,逐校制定上下学期间交通组织、缓解拥堵和接送学生车辆停放方案。同时,根据区域车流量变化特点,合理优化灯控路口信号配时。科学调整路面勤务模式,突出对重点时段和重点路段的管控疏导,严查交通违法行为,规范交通秩序。

    四是强化宣传引导,安全教育到位。交警大队通过广播、电视、网络等媒体,向学生家长广泛宣传不符合规定车辆接送学生的严重危害;公开短信、微博等举报途径,动员群众对接送学生车辆违法行为进行监督举报;组织护学民警进入学校劝告学生、家长,不乘坐非法营运车辆以及不符合安全标准的车辆;组织民警深入校园开展交通安全知识讲座,提升广大师生以及家长的安全意识。