总网滚动

2019年全国蒙汉双语法官培训班在锡林浩特圆满结束

2019-08-15 17:57:55来源:锡林浩特市委政法委  责任编辑:王政堂

8月13日,2019年全国蒙汉双语法官培训班在锡林浩特市落下帷幕。培训班历时15天,完成了社会主义法治思想、司法业务知识、民族法律语言文化三类十个专题课程;赴正蓝旗法院、苏尼特左旗法院等四个法院开展现场教学;举办两场蒙汉双语审判工作经验交流会。来自青海、甘肃、吉林、辽宁和我区中、基层法院双语审判分管领导、团队长及业务骨干40人通过结业考试,圆满完成培训任务。

                1.jpg

按照自治区高院党组推进培训精品化的要求,法官学院认真设计和组织了双语法官培训教学,兼顾理论前沿和司法实践,重点解析民族地区多发案件的法律适用,并开展了蒙古族法律语言文化教育,深受学员们欢迎。按照高院党组提质增效年的要求,培训班特别开设草牧场保护类专题,首次开设刑事案例教学,结合我区发生的真实案件,分析化解纠纷的难点问题,讨论定罪量刑的最佳方案,目的是提升双语审判质效。法官学院第一次将双语培训班放在盟(市)开展,让学员置身于蒙古语使用浓厚的环境里,学习当地法院蒙汉双语审判经验,提升使用蒙古语的意识,锻炼使用蒙古语的能力。学员在培训期间,还聆听了蒙古族历史文化和党的民族政策专题课程,参观了锡林郭勒盟博物馆和元上都遗址,深入领会蒙元文化中民族团结进步思想内涵,对铸牢中华民族共同体意识有了更深刻理解。培训中,通过双语审判经验交流,发现很多创新做法,也收集了一些难点问题,为学院双语审判研究工作打下坚实基础。

                2.jpg  

 

 友情链接