总网滚动

锡林浩特市司法局“四个强化”狠抓社会矛盾纠纷化解

2016-07-20 09:29:57来源:锡林浩特市委政法委  责任编辑:高月然

 

为切实做好地区矛盾纠纷化解工作,维护社会和谐稳定,锡林浩特市司法局创新举措,建立多元化调解机制,拓宽工作渠道,以“四个强化”不断提升矛盾纠纷排查化解能力。

    一是强化法律宣传,增强群众法律意识。加大宣传力度,通过“法律六进”、主题宣传活动等以及利用广播、电视、报刊、网络等各类媒体开展形式多样的法制宣传教育,大力宣传人民调解法等法律法规,使广大群众进一步知法、懂法、守法、用法,在维护法律权威的同时,提高其运用法律武器维护自身合法权益的能力。

二是强化组织建设,拓宽调解工作渠道。按照“六统一”要求,加大软硬件建设和经费投入,推进基层调解组织规范化建设。全市已依法建立调委会168个,其中建立了道路交通人民调解委员会、物业拆迁人民调解委员会、环境保护人民调解委员会、婚姻家庭人民调解委员会、劳动仲裁人民调解委员会、诉调中心人民调解委员会等6个专业调委会,集中处置化解社会热点难点纠纷。“交调委”自成立以来,克服人员少、纠纷多等困难,解决大量道路交通纠纷,受到了社会的好评。6月初在市法院设立了诉调办公室,积极开展“诉调对接”,进一步加强了人民调解与行政调解、司法调解的衔接配合。

三是强化机制建设,优化人民调解服务。建立社会矛盾纠纷长效排查机制,不定期开展矛盾纠纷排查,集中进行排查,对发现的纠纷苗头和不稳定因素进行研判,组织相关部门人员进行调解,将矛盾纠纷化解在萌芽状态规范人民调解运行机制,健全市、苏木(镇、街道)、嘎查(社区)调解网络,做到全市调解组织全覆盖;积极推进信访案件分流办理、重大纠纷指派督办,构建全市重大纠纷处置化解工作机制和“五所联调”工作机制。大量疑难、敏感矛盾纠纷得到及时化解。

    四是强化队伍建设,提升人民调解水平。在全市建立了一支由883人组成的人民调解员队伍,并且全部持证上岗。建立健全人民调解员教育培训、绩效考核等工作制度,通过参加业务技能培训,提高人民调解员的业务水平;落实“调解员以案定补”,实行化解矛盾纠纷与经济补助挂钩,充分调动人民调解员工作的积极性和主动性。

今年上半年,全市人民调解组织共排查纠纷148次,受理调解各类矛盾纠纷1515件,成功调解1510件,调解率100%,化解成功率99%,“交调委”调解纠纷801起,全部结案。“锡市交调委”被评为“全区道路交通事故矛盾纠纷调解工作优秀人民调解委员会”,一人被评为全区“金牌人民调解员”、两人被评为全区“银牌人民调解员”。

 

 友情链接