总网滚动

镶黄旗司法局以信息化建设助推法律援助服务规范化

2018-06-07 15:58:48来源:镶黄旗司法局   责任编辑:

 

为积极贯彻中办国办《关于完善法律援助制度》文件精神,大力推进法律援助信息化的应用,“内蒙古法律援助管理系统”上线启用以来,镶黄旗司法局法律援助中心加大对法律援助工作网络信息化建设的运用,通过对系统平台建设提出改进建议、加强法援工作站及法援律师对该系统使用的培训等措施,搭建了一个“旗法援中心、司法所法律援助工作站信息交换和数据传输的平台。目前,已实现全法律援助案件全部录入管理系统,2017年12月起至今使用该信息系统共受理法律援助案件58件、受援人58人,提供免费法律咨询106人次。

一、以应用求发展,推进法律援助业务流程规范化

在“互联网+”时代,法律援助的信息化应用是法律援助工作的“新引擎”,为更好地推进法律援助信息系统的应用水平,及时向盟法援中心、局领导汇报建议,该中心从2017年12月起启用该信息管理系统,并克服了网络不畅等重重困难,及时录入各种业务数据生成相关数据库,进一步理顺该的法律援助工作流程。目前从法律咨询到法律援助受理、审批、指派、办理、结案、归档各个环节均使用该系统完成,局领导和办公室等部门通过该系统实时获取所需的法援业务数据,向各层次、各部门提供各种所需的法援业务信息和数据,初步实现了该法律援助工作的规范化、标准化和网络化。

二、以需求为导向,促进法律援助信息系统应用最优化

一是领导重视、带头学习。在“内蒙古法律援助管理系统”试运行阶段,该旗法律援助中心积极响应、认真试用,法律援助中心工作人员进行应用培训,该局领导也亲自学习系统的使用。二是积极试用、逐步改进。通过书面、微信群和电话沟通等形式与法援中心保持沟通,针对系统应用提出了多条修改意见和建议。三是加强培训、分类指导。着重加强对司法所法援工作站工作人员的指导培训,提高了系统平台的应用能力

法律援助信息管理系统在该的全面推广和启用,为该法律援助中心在“互联网+”时代开展便民惠民法律援助服务提供了技术支持,有利于全面提升法律援助工作质量和服务能力,更好地满足困难群众日益增长的法律援助需求,为受援人提供优质高效的法律援助服务。

 友情链接