总网滚动

镶黄旗荣获2011-2015年全国法治宣传教育先进旗县称号

2016-07-11 10:05:18来源:镶黄旗委政法委  责任编辑:萨其尔嘎

 

    近日,镶黄旗荣获2011-2015年“全国法治宣传教育先进旗县”称号,受到中共中央宣传部、司法部、全国普法办的表彰,是内蒙古自治区此次获评全国法治宣传教育先进县(市、区)的14家旗县(市、区)之一,也是锡林郭勒盟唯一获此殊荣的旗县。

   “六五”普法规划实施以来,镶黄旗始终坚持普治并举,着力创新和拓宽法治宣传教育渠道。不断完善普法依法治理领导机制和工作机制,建立“谁执法谁普法”制度,推进法治宣传教育制度化、规范化;紧跟现代传播方式,先后开设短信、律师QQ、微博、“镶黄旗普法宣传平台”微信公众号、普法志愿者微信、QQ群,利用户外广告牌、LED屏幕、各类新闻媒体开展法治宣传教育;注重贴近实际、贴近生活,以增强干部群众尊法学法守法用法意识为重点,以宣传群众关注的热点、难点问题为重点,针对不同群体、不同节点采用不同形式开展各有侧重的普法教育,强化领导干部、青少年等重点对象普法宣传;深入推进法治文化建设,先后创建法治文化长廊、青少年法治教育实践基地、法治图书阅览站、法治文化一条街、普法学法大讲堂、社区法治文化活动室等一批法治文化阵地,为普法受众和普法机构提供一个双向交流的平台;结合实际,创新牧区普法工作机制,根据牧民居住分散的旗情,在牧区开展“巡回普法讲坛”,“牧区调解庭”等活动。送法下乡,发挥草原110流动巡查作用,结对普法;深化创建,加快建设法治政府,建立法律顾问制度,广泛开展普法与法治服务相结合,促进社会公平正义;全面扎实推进地方、行业、基层普法依法治理工作,进一步形成普法工作全民参与、普法成果全民共享的“大普法”工作格局和良好的法治环境。

   目前,该旗各项工作逐步步入法治化轨道,全旗呈现出经济快速发展,社会秩序稳定,人民安居乐业良好局面。

 

 友情链接