您现在的位置:首页 > 旗区新闻 > 镶黄旗

镶黄旗司法局探索社区服刑人员教育矫正课程新方法

日期:2015-10-16 10:14:15 作者:萨其尔嘎  来源:镶黄旗委政法委   浏览次数: 

    1014,镶黄旗司法局进一步深入开展社区服刑人员集中教育活动,落实教育矫正工作制度,为社区服刑人员安排了“自由与约束”的专题课程。课前,旗社区矫正执法大队工作人员分别与社区服刑人员进行了心理沟通,及时掌握和了解每一个服刑人员的心理状态和思想变动。此后司法局干警,以“自由与约束”的关系为主要内容分析了宪法赋予公民的自由权利以及法律对于侵害公民自由权利行为的处罚规定,以此启发社区服刑人员,自由与约束是相伴共存的,绝对的自由是不存在的,鼓励社区服刑人员要正确认识自由权利,学会尊重他人的人身自由,学会在法律的约束下行使自由权利,要心怀希望,潜心改造.此次课程,以励志电影内容为导入,以生活实际为事例,结合社区服刑人员的年龄特点、家庭角色,鼓励他们重拾对生活和自由的希望,学会包容,接受制约,解放自我,课堂上社区服刑人员主动思考,反应积极。本次课程在增加趣味性的同时,提高了教育矫正的效率,是镶黄旗社区矫正工作在教育矫正方面的一次尝试和探索。 

               1.jpg