您现在的位置:首页 > 旗区新闻 > 乌拉盖管理区

乌拉盖管理区巴音胡硕镇综治办加强学习 共同进步

日期:2015-10-16 15:14:03 作者:李文辉  来源:乌拉盖管理区委政法委   浏览次数: 

近日,巴音胡硕镇调委会召开了关于个人矛盾纠纷方面问题专题会议,会议主要研究了关于规范人民调解活动,及时解决民间纠纷等问题。

    会议指出,在调解居民矛盾时,通常分三个步骤:一是听,在矛盾冲突后当事人双方各说各的理,各执一词,只强调自身的利益,争执不下。这时不妨让他们都说出来,出出气。二是劝,首先要掌握时机,双方都在气头上时,不能劝,要耐心等待消气、理智后进行劝说,同时顺着各自的想法提出假设,推论出坏的结果;然后进行换位思考,从对方的角度分析,劝说双方各退一步;最后从影响彼此关系的角度阐述其厉害关系。三是调,依照法律和人情进行调解,梳理矛盾,分清责任,解决实际问题,彻底化解纠纷。

    通过本次学习,镇综治办在今后的日子里为自己制定了新的目标,加强学习,不断充实自己,以饱满的精神状态来迎接今后的纠纷案件,踏踏实实做好自己的本职工作,不段学习,取长补短,相互交流工作经验,共同进步,为构建和谐社会、法制社会、稳定社会尽自己的一份微薄力量。