总网滚动

太旗检察院案管部门从涉案财物管理律师接待环节切入做到精细化管理

2016-06-15 09:13:42来源:太仆寺旗委政法委  责任编辑:太旗检察院

 

    太仆寺旗人民检察院案管部门坚持以“精、准、细、严”为基本标准,积极开展检察工作精细化管理活动,不断提升司法公信力。

    针对案件管理工作中存在的一些问题,如缺少相关的硬件设施致使涉案财物存放不规范、已设立的律师接待室未能实际投入使用等,案管办进一步转变工作理念,改变工作方法,做到精细化管理。

    一、改进涉案财物管理、律师接待工作的标准,使更加细致、更加精准方向发展,逐步改变“粗放型”管理,逐步塑造“人人都精细、处处有精细、事事见精细”的工作态度。

    二、规范工作流程,细化工作标准,量化管理细节,建立精细化管理的制度体系。对于涉案财物设立专门物品保管库房,并按照分类保管的要求,对所有涉案物品标签识别,拍照建档,并将涉案物品每件生成一个号,每物一号,每案一号,贵重物品存入保险柜,加强保管能力,建立从接受、登记、入库、到出库的完整流程,减低涉案财物可能存在的损毁或灭失风险,规范司法行为,使涉案物品的保管走向精细化。

    三、建立《律师阅卷接待规定》、《律师阅卷注意事项》两项制度,对律师接待工作的具体内容、律师申请阅卷、查阅数据、调取证据等工作的操作流程,律师阅卷中享有的权利和履行的义务等方面做了详细的规定。利用案件信息公开网建立网上预约制度,搭建律师阅卷平台。建立电子卷宗。实现网上查阅,网上接待、网上流转。

    通过以上举措,逐步将涉案财物管理、律师接待工作纳入规范化、精细化的轨道,做到程序规范、责任规范,打造精品服务。

 

 友情链接