您现在的位置:首页 > 旗区新闻 > 太仆寺旗

太旗法院“三步走”规范审判权和审判监督管理权

日期:2015-02-06 17:17:44 作者:  来源:   浏览次数: 

 

 为贯彻落实内蒙古高院《关于全区法院审判权和审判监督管理权运行的指导意见(试行)》,进一步规范审判权和审判监督管理权,结合本院工作实际,通过三个步骤,规范审判权与审判监督管理权的运行。
    一是提高认识抓审判。从思想上认识到该指导意见的出台对全面提高审判工作质量、效率,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的重要意义。二是明确职责抓管理。把审判执行工作作为第一要务,科学设置内置机构,合理配置职权职责,优化配置审判资源,配齐配强审判力量。明确了审判委员会、合议庭等审判监督管理主体的职责,严格落实好“一岗双责”,监督指导审判业务部门,健全岗位管理制度,切实规范审判执行,做到履职有规、问责有据。三是严格履职促实绩。按照指导意见的要求,将院长、副院长、庭长担任主审法官公开开庭审理案件作为履行审判权和审判监督管理职责的首要方式,确定本院院长、分管院长及庭长担任审判长或者参加合议庭审理案件的数量。并将此项内容纳入工作实绩目标考核。
    在今后的工作中,牢固树立抓审判就必须抓管理,抓审判监督管理就是尽职、不抓审判监督管理就是失职的理念,把审判监督管理职责真正落实到审判执行的各个环节,着力解决审判工作中的突出问题,服务保障审判活动,促进司法活动公正、廉洁、高效、有序。