总网滚动

全国优秀法院:苏尼特左旗人民法院

2023-01-20 09:45:39来源:盟委政法委  责任编辑:xlgl

  近年来,苏尼特左旗人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履职、奋勇争先,推动新时代法院各项工作取得新发展,先后荣立“集体三等功”,荣获“全盟法院先进集体”“全盟先进基层党组织”“内蒙古自治区先进基层党组织”“全区维护妇女儿童权益先进集体”“全区优秀法院”等30余项集体荣誉。

  在党建引领上狠下功夫

  深度融合促发展

  创新党建工作模式,将内部职业化党建与外部社会化党建有效融合,形成了“开放式党建助力业务深度融合”的党建新格局。通过树立“奉法为公”党建品牌,将党小组建在庭上,由党员法官带头办理疑难复杂案件,使基层党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥,实现了党建工作与业务工作的深度融合、互促互进。党支部被内蒙古自治区党委授予“内蒙古自治区先进基层党组织”荣誉称号,“党小组建在庭上”党建特色做法被内蒙古自治区直属机关工作委员会授予“机关党建单项工作特色奖”。

  在业务强院上狠下功夫

  提质增效促发展

  履职能优服务助发展。充分发挥人民法院在推动法治化营商环境中的重要职能作用,坚持问题导向、需求导向、目标导向,不断推动司法服务转型升级。制定出台《优化法治化营商环境工作措施21条》等相关制度4项,集中推出设立“涉企绿色通道”、涉企案件网上办等利企便民工作举措。妥善审理破产案件,有效盘活破产企业不良资产。积极营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

  惩犯罪保平安护稳定。全面贯彻宽严相济刑事政策,依法惩罚犯罪,保护人民生命财产安全,维护社会安全稳定。近三年,受理各类刑事案件180件,审结178件。加大对职务犯罪惩治力度,依法审结贪污、贿赂、渎职等案件8件,判处有期徒刑11人。常态化开展扫黑除恶专项斗争,依法审理王某军等21人恶势力犯罪案件,取得良好社会效果。2022年,司法警察大队荣立全盟法院“参与扫黑除恶专项斗争警务保障”集体三等功。

  强执行抓指挥提质效。始终聚力攻坚“切实解决执行难”,不断深化执行指挥中心实体化运行,健全完善“人员分类、事务集约、权责清晰、配合顺畅”的执行权运行模式,执行质效进一步提升,全力保障了胜诉当事人合法权益。近三年,受理各类执行案件2307件,执结2285件,执结率99.04%。

  在服务兴院上狠下功夫

  司法为民促发展

  体察民情解民忧。坚持以人民为中心的发展思想,不断加强涉民生案件审执结力度,进一步畅通涉民生案件优先立案、优先审理、优先执行“一体化”绿色通道,有效解决人民群众最关心最直接最现实的焦点热点问题,促进保障和改善民生。近三年,执结小额标的涉民生案件1881件,执行到位金额2153万余元。

  “智慧法院”更高效。以“智慧诉讼服务”为牵引,不断提升诉讼服务信息化智能化水平,真正做到让数据多跑腿、群众少跑腿。近三年,网上立案370件、网上开庭(调解)1138次、电子送达528件1115人次。

  多元解纷新格局。一是依托数字化“人民法院调解平台”,建设“诉讼服务中心(旗)+诉讼服务站(苏木镇)+巡回审理点(嘎查)+党员中心户(牧户)”四级全覆盖网格化一站式多元化诉讼服务体系,将诉讼环节向前延伸、审判领域向外拓展,切实打通了服务群众的“最后一公里”。2021年,诉讼服务中心被自治区高院授予“全区法院先进集体”。二是不断转变审判理念,打造柔性司法服务,与旗总工会、妇联、民政局等单位共同建立家事纠纷多元化解机制,聘任辖区内7个苏木镇的35名嘎查妇女工作者担任家事调查员、家事调解员,对辖区内婚姻家庭纠纷进行诉前联调,有效维护了妇女合法权益。2021年荣获“全区维护妇女儿童权益先进集体”称号。三是探索司法服务金融集约化、模块化、要素化新机制,在全盟法院率先成立金融法庭,出台《苏尼特左旗人民法院为金融机构提供优质司法保障的实施办法》,成立苏尼特左旗金融纠纷调解委员会,推进涉金融案件集中集约处理,有效化解了金融风险。

  在锻造队伍上狠下功夫

  凝心聚力促发展

  对标新时代人民法院革命化、正规化、专业化、职业化的队伍建设要求,切实加强法院队伍司法能力开创性、长远性建设,以增强法院队伍“软实力”不断引领司法服务水平提升实现“硬发展”。近三年来,有计划、分层次组织法官和其他干警参加各类培训150期1200余人次,组织开展书记员技能训练、司法警察岗位练兵6次。不断强化党风廉政建设,筑牢干警思想防线。严格执行防止干预司法“三个规定”和新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,法院队伍经受革命性锻造,政治生态持续向好,精神面貌焕然一新。

  在今后的工作中,苏尼特左旗人民法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,严格落实旗委和上级法院部署要求,牢记使命、忠诚履职,踔厉奋发、勇毅前行,以更加有力的举措服务保障大局、回应群众关切,努力把党的二十大擘画的宏伟蓝图落实到司法实践中,为苏尼特左旗经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

友情链接