总网滚动

苏尼特左旗人民法院打造“互联网+”牧区诉讼服务平台 不断优化司法为民新措施

2020-03-13 09:20:40来源:苏尼特左旗人民法院  责任编辑:黄海鹏

        为实现司法资源优化配置、推动多元化纠纷解决机制改革向纵深发展。2019年,锡盟苏尼特左旗人民法院在互联网大数据下网络平台的信息共享为创建多元化纠纷解决机制提供全新的思路的基础上,充分发挥互联网信息平台优势,构建以互联网信息技术为依托、以审判机关为牵引、以诉前信息共享、多元调解共制、诉调顺畅对接为主要内容的“互联网+”工作机制,实现诉讼与非诉讼式矛盾调处手段有效衔接,促进各方力量积极参与牧区案件的诉前调解,有效节省审判资源、减轻人民群众诉累,努力实现轻简矛盾纠纷的就地解决。
        在全旗各苏木镇党员中心户设立7个巡回审判联系点,依托现代“互联网+”手段设立法律文书送达、诉讼材料递交等便捷高效途径,充分发挥“党员中心户”覆盖面积广、群众基础好、户主声望高的优势条件,打造由巡回法官携手基层审判联络员、宣传员、调解员“三位一体”的便民诉讼“网络”。真正做到将司法触角延伸至基层,实现巡回调解层级对接,探索辐射全旗“最后一公里+司法确认”工作机制,就地快速化解牧区矛盾纠纷。
        2019年,苏尼特左旗人民法院共巡回审理102件,其中调解结案86件,撤诉8件,调撤率达92.16%,使“互联网+”牧区诉讼服务平台成为法院化解草原上矛盾纠纷、服务牧民的前沿阵地。

 友情链接