总网滚动

苏尼特左旗人民法院举行诉调对接工作座谈会暨诉调对接中心揭牌仪式

2018-08-24 14:54:48来源:苏尼特左旗委政法委  责任编辑:王政堂

8月23日上午,苏尼特左旗人民法院举行了诉调对接工作座谈会暨诉调对接中心揭牌仪式,旗委常委、政法委书记李季、旗人大常委会副主任钢胡乙嘎、旗政协副主席达来出席了诉调对接工作座谈会并参加了诉调对接中心揭牌仪式。旗委常委、政法委书记李季与苏尼特左旗人民法院党组书记、院长格日勒图为诉调对接中心揭牌。

                  1.jpg

 座谈会上,苏左人民法院党组书记、院长格日勒图作了题为“共筑诉调对接平台,积极推进矛盾纠纷多元化解工作”的发言。

他对诉前调解工作机制提出三点倡议意见:一是坚持原则,积极探索。在诉调对接工作中,苏左人民法院将积极开展以当事人为主导的诉讼服务,真正做到诉讼服务走出门,诉讼调解送上门,发挥主导作用,积极推进机制建设,司法行政机关及各类调解组织需要给予配合协作,共同促进矛盾纠纷多元化解机制作用和效能的充分发挥。二是完善机制,狠抓落实。苏左法院将进一步完善诉调对接工作机制,首先完善全程调解工作机制,将调解置于诉前、诉中每个阶段,使一部分简单的民商事案件通过调解达到案结事了。倾心倾力探索诉前调解新思路及新方法,充分发挥人民调解对社会矛盾过滤化解的作用,便于工作联系协调,苏左法院开展法官和人民调解员“1+1”的工作模式,即一名法官对应一名人民调解员,保证工作开展的实效性。三是加强领导,齐抓共管。按照计划安排,旗人民法院与旗司法局、各类调解组织建立工作联络机制,苏左院将认真分析、研究诉调对接工作的规律和特点,根据形势的新变化,不断推出新的举措,并不断总结经验,完善机制,力求取得矛盾纠纷多元化解工作的新进展、新成效。

                  2.jpg

旗委常委、政法委书记李季做了总结发言。李书记对苏尼特左旗人民法院诉前调解工作给予了充分肯定并提出三点要求,一是苏尼特左旗人民法院要继续发挥为广大人民群众化解矛盾纠纷的积极作用,履行好司法职能和预防化解矛盾纠纷的社会职能,落实“以人民为中心”重要思想,切实让人民群众在新的历史阶段感受到公平正义,为旗政府排忧解难。二是要与旗政法机关建立工作联络机制,通力合作,积极配合,深化联动,充分发挥“大调解”机制作用,切实减轻群众诉累。三是要充分利用好诉前对接中心这一平台,不断创新举措,完善机制措施,强化与人民调解有效对接,构建多元化矛盾纠纷化解格局。

                  3.jpg

诉调对接中心的成立标志着苏左法院调解工作不断创新,继续深化,为多元化矛盾纠纷化解机制再添新举措。

 

 友情链接