您现在的位置:首页 > 旗区新闻 > 苏尼特左旗

苏尼特左旗依法治理试点先行成效显著

日期:2015-10-19 10:55:26 作者:王雅慧  来源:苏尼特左旗委政法委   浏览次数: 

    苏尼特左旗把依法治理作为自选改革试点,大力实施依法治旗方略,通过加强组织领导、加强宣传引导、坚持试点先行三项举措,依法治旗全面铺开,为全盟依法治理探索路径、积累经验。

    加强组织领导。成立了由旗委书记为组长,旗委副书记、政府旗长为副组长,各常委及人大、政协、公检法领导为成员的推进依法治旗领导小组,下设依法行政、人大工作、公正司法、普法工作、法治队伍建设和党内法规建设6个专项组,先后召开两次全旗依法治旗工作会议,围绕细化工作措施、完善工作制度、建立工作台账、分解落实目标任务进行了专题安排部署,制定印发了苏尼特左旗委推进依法治旗领导小组2015年度工作要点、工作规划、工作规则、“谁执法谁普法”责任制方案、巴彦淖尔镇依法治理试点工作方案、协调联动工作机制等一系列制度方案,初步形成了依法治旗的制度框架。

    加强宣传引导。进一步加大普法宣传力度,将“13321普法微信平台”作为该旗普法工作的重要途径之一,制定印发了《关于加强苏尼特左旗“13321普法微信平台”推广应用工作的通知》,发布蒙汉文两种文字信息。截至目前,已编发蒙汉文法律法规知识194582条,共4667人关注“13321普法微信平台”。以开展“六五普法”和“法律六进”活动、3月份综治宣传月、“三八”妇女维权周、3.15消费者权益保护日、律师法宣传周、6.26禁毒日等系列专题宣传活动为契机,积极组织各单位开展声势浩大的法制宣传,营造了普法依法治理的浓厚氛围。全面落实“谁执法、谁普法”要求,筹建法治文化广场,设置法治宣传长廊3处,设立展板30块,制作了一批地方特色浓郁的普法漫画,招募法治宣传志愿者170名,扩大了普法宣传队伍,不断提高了全社会尊法学法守法用法意识。

    坚持试点先行。在充分调研学习借鉴先进地区经验的基础上,选择巴彦淖尔镇和满都拉图镇恩格尔社区开展基层法治化建设试点。制定印发了《巴彦淖尔镇依法治理试点工作方案》、《苏尼特左旗满都拉图镇恩格尔社区法制化建设试点工作方案》,确定了8个方面18项措施全面推进巴彦淖尔镇和满都拉图镇恩格尔社区基层法治化建设试点工作。一是举办法律培训讲座。举办了2期《玛拉沁胡力奇》法律培训班,培训玛拉沁胡力奇(牧民律师)58人,增强了牧民律师的法制意识、法制观念,营造了自觉学法、守法、用法的社会氛围。二是设立法治宣传栏。由旗司法局牵头,农牧业局、卫生与计生局、公安局、消防大队、草监局、食品药品与工商技术监督管理局、交通局、森林公安局、林水局联合设立了10个普法宣传栏,打造了一个小型法治文化广场。三是开展嘎查契约化管理试点工作。选择巴彦德力格尔嘎查、呼和淖尔嘎查开展经济社会民生等事务契约化管理试点。制定了嘎查集体资产管理、经济项目建设、公益事业管理、社会事业管理、基础组织建设等契约协议。截至目前已制定契约化管理方案,建立了图板,契约化管理试点工作正在积极完善进行中。四是“六个一”完善社区法治阵地和队伍建设。以调解、治保等有关组织为基础,以社区服务中心为阵地,做到“有书、有栏、有校、有课”,健全完善社区法制教育“六个一”机制(有一支普法宣传队,有一支法治文艺队,有一个社区普法大讲堂,有一处法制宣传栏,有一支法律服务志愿者大队,有一个法律图书专柜)。五是“六进”措施推动社区法治建设。把法律“六进社区”工作作为创建“民主法治示范社区”的有效载体,推进创建民主法治示范社区工作深入开展。围绕“立足社区、服务社区、有为社区”这个主题,在旗委政法委和司法、行政执法部门的支持下,整合资源,将法律服务所、法律援助中心和公证处分别指派挂钩到社区中。