您现在的位置:首页 > 旗区新闻 > 苏尼特左旗

苏左旗人民法院巡回法庭快审快结显成效

日期:2015-10-15 09:21:52 作者:王雅慧  来源:苏尼特左旗委政法委   浏览次数: 

   为确保案结事了、提高审判效果,苏尼特左旗人民法院巡回法庭充分发挥面向基层、面向牧区、面向群众优势,切实加强与基层调解机制沟通和协作, 针对离婚、民间借贷、相邻关系、小额诉讼等民生案件法律关系简单、事实清楚、争议标的额小的特点,通过简化诉讼程序,及时审查案情和当事人的基本情况、相关证据材料等,全面落实便民利民措施,通过速立、速送、速调、速结,切实缩短办案周期,取得了“调解结案多、当事人异议少”的显著成效,使矛盾得到有效、及时化解,并为当事人提供便捷高效的司法服务。
  今年16月份,法院巡回法庭受理各类民事案件28,审结23件,其中调解20件、撤诉3件,当天审结17件,三天内审结4件,三个月内审结2件。
  同时,通过发放“便民联系卡”,积极推行法律咨询、口头立案、电话立案等多项便民举措,避免了群众在诉讼程序上走弯路、走错路,极大减少了群众的诉讼成本,真正让群众少跑路、不跑路,切实维护广大牧民群众的合法权益,为法治苏尼特作出了应有的贡献。