总网滚动

千里追踪 凯旋归来

2020-03-18 09:21:10来源:平安锡盟  责任编辑:黄海鹏

   3月14日,随着锡林郭勒盟苏尼特右旗公安局办案组民警们的凯旋归来,一起以售卖口罩为由的涉疫电信诈骗案成功告破,犯罪嫌疑人被抓捕归案,群众喜泪横流送上锦旗表达感激之情。

   2020年2月18日,内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗公安局接到赛汉塔拉镇居民闫某报案:2月8日,其通过微信朋友圈在购买口罩时,被骗80800元。

   疫情防控期间,锡林郭勒盟苏尼特右旗公安局坚持疫情防控与打击犯罪两手抓,对涉疫违法犯罪保持“零容忍”态势,持续强化快侦快破。接警第一时间,苏尼特右旗公安局启动涉疫刑事案件处置机制,迅速成立由刑警、网安精干警力组成的协同作战办案小组,在上级公安机关的精准技术指导下,最终于3月7日锁定嫌疑人活动区域。

   事不宜迟、兵贵神速,4名办案组民警冒着疫情的风险、带着家人的牵挂,连夜远赴陕西省西安市。他们长途跋涉、日行千里,他们风餐露宿、不畏艰险,一场长达120小时的收网行动悄然展开。异地抓捕,情况错综复杂,嫌疑人狡猾多变、善于“伪装”,诸多因素增加了抓捕的难度。凌晨时分是人们熟睡的时刻,也是抓捕的最佳时机,然而几次深夜行动都无功而返,使抓捕行动一度陷入僵局。此时,因连续多日昼夜奋战,民警们的双眼已布满血丝,加之疫情期间商铺停业,身处异地,没有热水、没有热饭,他们经常饥肠辘辘,即便有饭吃,也基本都是在街头或小巷里解决。但每当想起报案群众焦急无奈的求助声,他们又精神百倍、信心十足,他们暗下决心“此案不破、绝不收队!”功夫不负有心人,就在3月12日那天,嫌疑人正要离开住所时被已“等候多时”的办案民警一举抓获。面对警方的突审,嫌疑人再无招架之力,对其违法事实供认不讳。

   目前,案件还在进一步侦办中,嫌疑人已被独立羁押。

 友情链接