总网滚动

苏尼特右旗司法局额仁淖尔司法所探索 “3+4”工作机制强化矛盾纠纷排查化解

2019-09-04 15:28:14来源:苏尼特右旗委政法委  责任编辑:王政堂

今年年初以来,苏尼特右旗司法局额仁淖尔司法所积极践行新时代“枫桥经验”,从矛盾纠纷排查化解破局,充分整合资源,创新基层社会治理,在司法所、派出所、草原监理所联勤联动的“三所联调”机制基础上,进一步探索“宣传—排查—调处—教育”四到位工作模式,扎实做好矛盾纠纷大排查大调处工作,维护群众合法权益,进一步促进社会和谐稳定。

    突出“三所联调”,提高调解工作效率。在苏木党委、政府的统一领导下,司法所充分发挥“三所联调”机制,联合边防派出所、草原监督所等部门,开展纠纷排查,在重要时间节点、重大活动前后集中摸排不稳定因素,及时排查化解民间纠纷和治安隐患,从不同的工作职能角度最大限度地在第一时间、第一现场调处矛盾,有效解决了单一职能部门重复出勤、效率低下的弊端,做到及时发现、及早介入、有效处置、扎实开展工作,积极将矛盾化解在基层,无一起纠纷因调处不力引发上访或民转刑案件,有力地维护了社会稳定。 

    明确“四个到位”,强化调处工作成效。一是普法宣传先行到位。司法所积极发挥司法行政职能优势,邀请该旗司法局有关领导和专职律师、公证员、基层法律服务工作者为各嘎查牧民举办以宪法和基本法律为重点的专题讲座,深入开展法律知识进嘎查、进牧户活动,并配套开展法律咨询、意见建议征集、展板宣传等内容。今年上半年,共举办法治讲座 4 期,集中宣传 6 次,发放各类宣传材料500余份(册),免费为群众解答法律咨询 15余人次。二是矛盾纠纷排查跟进到位。司法所把矛盾纠纷排查作为常态性工作,积极组织派出所、草原监理所相关人员对排查出来的问题及时跟进,做好调处,坚持抓早抓小、应调尽调,早发现、早调解,边排查、边化解,对排查出的矛盾纠纷苗头隐患分类梳理,建立台账,加强矛盾纠纷预测预警,加强舆情分析和风险研判,防止因不当处置造成矛盾激化,引发群体事件,切实将矛盾纠纷化解在基层,稳控在基层。三是人民调解及时化解到位。司法所指导苏木人民调解委员会、嘎查人民调解委员会综合运用法律、政策、经济、行政等手段和调解、教育、协商等方法,对排查出来的各类矛盾纠纷按照“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,实行分级调解,积极稳妥地化解。对一时解决不了的矛盾纠纷,及时向上级有关部门汇报并进行梳理,分类登记造册,为今后及时调处提供材料,确保矛盾纠纷发现得早,控制得住。今年我苏木各级人民调解委员会共化解各类矛盾纠纷21起。四是教育群众遵法守法到位。人民调解员是当然的法治宣传员,他们在调解每一个案件的过程中,就是进行法治宣传的过程,以案释法、明法析理,坚持向当事人进行法律、法规、政策的宣传教育,在调解过程中有针对性地宣传法律法规和政策,增强当事人和广大群众的法治意识,自觉尊法学法守法用法,引导其依法表达利益诉求,依靠法律手段解决矛盾纠纷,运用法律武器维护自身合法权益,努力推动形成群众办事依法,遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法实现调解一案教育一片的法律效果和社会效应。

 

 友情链接