总网滚动

保护候鸟迁徙 锡盟森林公安在行动

2020-03-06 10:02:04来源:二连森林公安  责任编辑:黄海鹏

   近日来,锡林郭勒盟二连浩特市陆续迎来大批北归候鸟,在天鹅湖觅食、休憩,二连浩特市作为候鸟迁徙的重要通道和栖息地,每年的三四月间都会有大批天鹅、野鸭和灰鹤等野生动物陆续迁徙至此。这些候鸟在此停留时间大约在两个月左右,成为二连浩特口岸生态环境的一道亮丽的风景线。随着候鸟的大量到来,新冠肺炎疫情防控工作迎来了新的挑战。为了从源头上阻断野生动物疫病传播渠道,坚决打击非法猎捕、杀害、交易、运输野生动物违法犯罪行为,确保打赢这场疫情阻击战,二连浩特市森林公安局按照《关于开展春季保护候鸟专项行动的通知》的要求,积极开展专项行动具体措施如下:

   一、加强巡护,构建安全栖息环境。

   天鹅湖作为候鸟栖息的重点保护区域,二连浩特市森林公安局每日指派民警对天鹅湖及周边区域进行不间断巡查保护,对候鸟活动区域进行彻底排查,集中警力重点打击整治利用投毒、网捕、枪击、下套等手段非法猎捕、杀害候鸟的行为。

   二、加大宣传力度,提高群众野生动物保护意识。

   二连浩特市森林公安局利用微信、发放宣传单、设立警示牌等形式开展保护候鸟的宣传活动,进一步普及野生动物保护方面相关的法律法规和科学知识。同时对候鸟迁徙地附近居民进行走访宣传,发放宣传资料,设立监督举报电话,发动群众参与到保护候鸟的队伍中来,提高群众野生动物的保护意识和法律观念,形成合力共同保护过境候鸟。

   三、严厉打击违法犯罪行为。

   二连浩特市森林公安局组织警力对餐饮业、农贸市场等领域进行重点检查,严厉打击非法猎捕、出售、食用野生动物的违法犯罪行为,营造出保护候鸟的高压态势。

   截至目前,二连浩特市森林公安局共出动警力60人,警车20台次,发放宣传资料120余份,走访候鸟栖息地附近住户7家,检查商铺20余家。

7.jpg 

 友情链接