总网滚动

【扫黑除恶】二连浩特市召开扫黑除恶专项斗争领导小组第五次全体会议暨基层社会治理工作推进会

2018-09-14 08:34:51来源:二连政法  责任编辑:王政堂

9月12日,二连浩特市召开扫黑除恶专项斗争领导小组第五次全体会议暨基层社会治理工作推进会,贯彻落实全盟扫黑除恶领导小组第五次全体会议、全盟“不忘初心、凝魂聚气 固本强基”工程试点启动仪式暨基层社会治理创新工作经验交流会和全盟扫黑除恶领导小组办公室主任会议精神,并对下一阶段全市扫黑除恶和基层社会治理工作进行了安排部署。市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长闫红出席会议并讲话,市政府副市长、公安局长朱日和主持会议,市法院院长陈鑫、市检察院检察长张艳军、市安全局局长孟克及全市综治成员单位、扫黑除恶成员单位负责人参加了会议。

               1.jpg

会上,市法院院长陈鑫同志传达盟委副书记、政法委书记包国权同志在全盟第五次扫黑除恶领导小组工作会议上的讲话精神。市检察院检察长张艳军同志传达盟委副书记、政法委书记包国权同志在“全盟基层社会治理创新工作经验交流会”上的讲话精神。市委政法委副书记张印同志传达全盟扫黑除恶办公室主任会议精神和全盟扫黑除恶专项斗争督导整改落实情况的通报,安排部署了全市扫黑除恶专项斗争暨平安建设宣传月宣传活动。市法院院长陈鑫同志提请了扫黑除恶审判期间相关工作要求。会上观看了二连浩特市“扫黑除恶”专项斗争工作专题片和全盟基层社会治理经验专题片。

               2.jpg

 闫红指出,自扫黑除恶除恶专项斗争开展以来,二连市认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、自治区和锡盟的决策部署,把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务扎实有效推进,取得了阶段性成果。各部门要做到政治站位上再提高,思想认识上再深化,工作措施上再加强,坚持“边扫、边治、边建”,严格执行“六项”工作机制制度,对锡盟督导反馈意见整改工作开展“回头看”。对照重点工作任务分工和自治区、锡盟明确的“六项”督导内容,严督实导。扫黑除恶专项斗争已纳入平安建设考核体系、纳入党政领导班子年度考核体系、纳入党建考核体系,同步进行考核,并严格兑现奖惩。组织开展好扫黑除恶专项斗争暨平安建设宣传月活动,掀起新一轮扫黑除恶及平安建设宣传攻势。政法等相关各部门要加强协调配合,要把庭审期间相关保障工作,作为当前一项重要的政治任务落实好,宣传部门要组建宣传报道组,提前做好宣传报道计划,彰显法治权威;公安部门牵头,消防大队、巡特警等部门成立安全保障组,进一步细化羁押、提押、车辆保障、交通管制等安全保障工作;食药、供电、卫计部门负责人牵头组建食品安全保障组、电力保障组、医疗安全保障组,制定相应的预案,各部门按照法院提请的要求,防范和妥善处理庭审期间出现的突发事件,确保庭审安全有序进行,不出问题。创新推进基层社会治理,学习借鉴新时代“枫桥经验”,全面加强全市综治中心建设,着力推进“最多跑一次”制度改革,打造口岸综治工作亮点。要强化稳边固边工作,加强和完善多元化解调处工作和苏木“1+X”矛盾纠纷排查化解机制,积极引入“第三方”调解组织,进一步规范专业性、行业性、区域性人民调解组织建设。开展基层社会治理创建考核工作,嘎查(社区)创建率必须达到100%,全面提升全市基层社会治理现代化水平,实现矛盾纠纷联调、社会治安联防、综合服务联动、治安突出问题联治、基层平安联创,做到基层社会治理全覆盖、无盲区。

 

会议要求各部门要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到上级的决策部署上来,要以坚定决心、更有力的措施扎实推动各项工作落实见效,为口岸经济社会发展营造更加和谐稳定的社会环境。

 

 友情链接