总网滚动

疫情期间 东乌旗公安局破获一起“卖口罩”电信诈骗案

2020-02-24 09:01:20来源:平安东乌  责任编辑:黄海鹏

   疫情当前,有人不顾自身安危,冲锋一线,奋力战“疫”;而有人却昧着良心,借疫情之机干起了违法犯罪的勾当。近日,东乌旗公安局刑警、网安两警种协同作战,成功破获一起以售卖口罩为由的电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人1名。

   案情概要:2020年2月21日,东乌旗公安局刑警大队接到线索:新疆昌吉州奇台县居民徐某于1月26日,通过微信与一名自称“王林博”的陌生人联系购买口罩时,在支付对方3540元后,对方一直未给其发货,并将徐某拉入黑名单。新疆公安机关在侦查中发现嫌疑人很可能藏匿在东乌旗辖区。

   案件查破经过: 案件发生在疫情防控关键时期,嫌疑人的行为严重影响了市场秩序,给疫情防控造成了严重影响。接到线索后,东乌旗政府副旗长、公安局康涟澎高度重视,召集相关警种周密部署侦查工作,抽调刑警、网安精干警力开展案件调查工作。同时,东乌旗人民检察院提前介入案件调查工作。侦查人员经深入研判,发现东乌旗暂住居民隋某具有重大作案嫌疑,并于2月21日15时30分在乌里雅斯太镇内将隋某抓获。因隋某系未成年人,在其监护人的陪同下到公安机关接受审讯调查。经审讯,嫌疑人隋某交代了:2020年1月26日,其在没有口罩货源的情况下,复制微信朋友圈他人卖口罩的信息,发布在自己的微信朋友圈内。先后十余次诈骗受害人徐某购买口罩款人民币3540元,随后将徐某拉入黑名单,全部赃款用于个人挥霍的犯罪事实。

   案件查处结果:目前,鉴于犯罪嫌疑人隋某系未成年人,东乌旗公安局依法对其采取取保候审措施,相关工作正在进一步开展中。
2.jpg 

 友情链接