总网滚动

东乌旗举办“12·4”国家宪法日专题讲座

2019-12-05 10:06:11来源:东乌旗普法宣传平台  责任编辑:黄海鹏

       124日,为进一步贯彻落实党的十九届四中全会精神,学习领会宪法修正案,大力宣传贯彻实施宪法,推进全旗普法工作顺利开展,东乌旗宣传部、人大办、普法办、司法局联合举办了以“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的国家宪法日专题讲座。旗委书记李永胜、人大主任陶巴特尔、政协主席苏米雅、旗委常委、政法书记巴特尔出席此次讲座,旗政府副旗长、公安局局长康涟澎主持讲座。全旗副科级以上领导干部参加本次讲座,各苏木镇(场)在所在地设立分会场,共300余人参加。

                                                        5.jpg

       专题讲座议程严格、紧凑,内容上强调了理论性、专业性。第一项议程,举行新任职国家机关工作人员宪法宣誓仪式,仪式由旗人大常委会财政经济工作委员会主任陈巴特尔同志领誓,旗人大常委会副主任牛卫东同志进行监誓。                         

      此次讲座上,邀请了盟委党校金英教授宣讲授课。金英教授以“弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化”为题,从宪法概述、健全保证宪法全面实施的体制机制、增强制度意识,做制度执行的表率三个方面为全旗党员干部作了精彩讲解。整场讲座内容详实、事例丰富,让广大党员干部能够更加准确理解把握宪法的实质及要义,进一步增强宪法意识,维护宪法权威。

      旗政府副旗长、公安局局长康涟澎就如何贯彻落实本讲座精神提出了三点要求:一要深刻领会修宪精神实质,全旗各级领导干部要在今天所学的基础上进一步理解和把握新宪法修正案的精神实质,学习好宪法、宣传好宪法、树立宪法权威;二要牢固树立法治思维理念,进一步加深领会,自觉养成并不断提升法治思维和处理问题的能力;三要推动法治思维实践运用,认真贯彻落实好旗委政府相关精神,切实担负起法治建设的重要组织者、推动者和实践者的职责,在贯彻宪法实施的实践中率先垂范,做好表率,为提升我旗形象,建设法治东乌作出新的贡献。

      宪法是治国安邦的总章程是党和人民意志的集中体现是中国特色社会主义法律体系的核心在依法治国中具有突出地位和重要作用,东乌旗司法局将立足本职,将学习宣传宪法作为全民普法教育的一项长期任务抓实抓紧,宣传宪法修正案的精神实质和主要内容,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,引导全社会深化对党的十九大精神的理解,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神。

 友情链接