总网滚动

东乌旗人民法院推出《申请执行人告知书》、《被执行人告知书》执行宣传手册

2016-07-06 17:43:18来源:东乌珠穆沁旗委政法委  责任编辑:乌仁图雅

 

    东乌旗人民法院结合执行年专项活动,落实专项活动宣传工作,解决执行中出现的新状况、新问题,切实保护当事人的合法权益,维护司法权威,特编印推出《申请执行人告知书》《被执行人告知书》两本执行宣传手册,积极向当事人发放,取得良好效果。

在《申请执行人告知书》中分为“申请执行人须知”、“执行案件风险提示”两部分,其中申请执行人须知主要以申请执行人在申请期限、立案条件、提交手续材料、申请执行书样式、执行案件受理执行方式及期限、财产举证、强制执行措施方面进行告知;执行案件风险提示主要告知申请执行人在执行过程中可能产生的执行风险、风险责任及所产生的法律后果。

《被执行人告知书》手册本着督促被执行人自觉、主动履行义务的原则,以“被执行人的权利和义务”、“被执行人须知”两部分告知被执行人未按执行通知书指定期间履行生效法律文书所确定的义务所产生的法律后果。在该手册中,着重介绍纳入失信被执行人名单制度、限制高消费制度和拒不履行判决裁定罪三个模块,形成执行法律威慑作用。

东乌旗人民法院自今年61日正式向执行案件当事人分发执行告知手册,《申请执行人告知书》在立案阶段让当事人认真阅读后,确认签收。手册现已发放40余册,发放后自动履行5件,申请执行人认可同意终结本次执行程序案件2件,申请纳入失信被执行人名单4人,采取拘留措施1人。执行告知手册让执行案件当事人了解法院执行工作和注意事项,更好地促进社会公众理解、支持执行工作,提升执行威慑力和司法公信力。

 

 友情链接