总网滚动

东乌旗完善公共法律服务全覆盖体系提升地区综合服务水平

2016-07-05 10:52:25来源:东乌珠穆沁旗委政法委  责任编辑:乌仁图雅

 

    今年以来,东乌旗司法局从整合资源入手,着力加大三个方面的工作力度,以不断彰显法律服务在提升地区综合服务能力、打造地区服务品牌方面独特的资源优势。

    一是打造公共法律服务中心,着力满足地区群众法律服务需求。依托局机关一站式服务大厅,成立旗公共法律服务中心,选配专职人员和法律服务人员值班,开展咨询接待工作,集聚律师、公证、法律援助以及人民调解等多项法律服务资源,按照“集中受理,分头办理”的原则,努力满足地区群众日益增长的法律服务需求。

    二是积极推进法律服务业发展,努力提高法律服务工作质效。组织全旗包括专职律师在内的40余名法律工作者成立法律顾问团,与全旗9个苏木(镇)、57个嘎查、7个社区签订法律顾问合同,为各级领导决策当好法律参谋。

 三是继续扩大受援人群覆盖面,努力提升法律援助服务民生的贡献度。启动“绿色通道”,对农民工坚持“应援就援”的受理原则,农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿的案件,不再审查当事人经济困难条件;对因工致残的农民工案件优先接待、优先审查、优先办理。上半年法援中心共计办理各类援助案件39件,为受援人挽回经济损失26万余元,有效维护了受援人的合法权益。

 

 友情链接