您现在的位置:首页 > 旗区新闻 > 东乌珠穆沁旗

东乌旗坚持五结合开展法制宣传教育努力推进依法治旗工作

日期:2015-10-15 09:32:47 作者:乌仁图雅  来源:东乌旗委政法委   浏览次数: 

一是坚持法制宣传教育与全旗中心工作相结合。紧紧围绕旗委、旗政府的中心工作深化普法教育,坚持把普法工作与处理热点、难点问题相结合,紧贴草场权属、征地拆迁、嘎查委换届选举、畜牧业生产、安全生产等全旗中心工作,开展有针对性的法律法规宣传,为促进全旗各项中心工作顺利开展起到了积极作用。

二是坚持法制宣传教育与法律知识考试相结合。以“考”促学,深化普法效果。通过举办双休日干部培训、法制讲座等活动不断强化党员干部法律素养和法治思维,同时组织全旗各行政、企事业单位开展法律知识考试,近两年,全旗处级干部、公务员、职工、企业经营管理人员等共6000余人次参加了考试。通过考试,进一步提高了领导干部、公务员依法办事、依法管理的能力和水平,企业经营管理人员依法经营意识进一步增强,深化了全旗法制宣传教育效果。

三是坚持法制宣传教育与人民调解相结合。按照“资源整合、优势互补、协同作战、化解矛盾”的人民调解工作新思路,以专业性人民调委会、司法所等为依托,吸收综治、信访等有关部门联合参与,整合综治力量,在排查调解纠纷的过程中,讲解相关法律法规,达到了调解一案,宣传一法,教育一片,稳定一方的效果。

四是坚持法制宣传教育与依法行政相结合。本着“谁执法,谁普法”的原则,以“法律进企业”“法律进牧区”为重点,要求行政执法部门组成服务团队,加大对《草原法》、《合同法》、《土地管理法》、《拆迁法》、《环保法》等涉及群众切身利益的法律法规的宣传力度。旗司法局还联合旗法院、检察院、公安局等11家执法部门开展“谁执法谁普法”法治宣传活动,扩大普法宣传声势,营造浓厚的法治氛围,从各个层面提高普法依法治理的成效。

五是坚持法制宣传教育与干部下基层工作相结合。坚持把普法教育贯穿干部下基层示范抓引领活动始终,通过举办机关领导干部及嘎查两委干部法制培训班、送法下乡、法律服务上门等形式,进一步夯实广大党员干部依法行政、执法为民的思想基础,强化全心全意为人民服务的宗旨意识。