总网滚动

赵宏伟主持召开多伦县灭鼠灭蚤暨今冬明春爱国卫生运动动员大会

2019-11-26 10:32:08来源:多伦新闻  责任编辑:黄海鹏

   11月25日,我县召开灭鼠灭蚤暨今冬明春爱国卫生运动动员大会。赵宏伟、冯文林、姚宏刚等县处级在家领导参加会议。县长刘建军主持会议。

20.jpg 

   副县长、县爱委会主任柳立萍宣读《关于开展全县鼠疫防控爱国卫生运动的通知》及工作方案。

   县委书记赵宏伟指出:开展灭鼠灭蚤工作和爱国卫生运动是我们当前的一项重大政治任务和重大民生工程。与会人员要认清形势、提高站位,把思想和行动迅速统一到灭鼠灭蚤和爱国卫生运动上来。

   县委书记赵宏伟要求:迅速行动,做实做细,扎实开展灭鼠灭蚤和爱国卫生运动各项重点工作。要落实好预检分诊日报告、工作情况日报告、鼠疫疫情零报告三项制度,筑牢鼠到人的防线、人到人的防线、县外输出防线三道防线,积极组织开展灭鼠灭蚤工作,持续抓好鼠疫防控工作,重点宣传鼠疫可防可控可治,“三不三报”制度,实现鼠疫防控知识家喻户晓,人尽皆知。要以垃圾清理为重点,全面抓好城乡环境卫生整治工作。要以治理公共环境卫生为重点,认真抓好食品饮品和公共场所卫生综合整治工作。

   赵宏伟强调:加强领导,落实责任,确保灭鼠灭蚤和爱国卫生运动取得实效。

   一要严格落实主体责任。县处级领导要发挥带头作用,深入包联乡镇及村组一线,督促检查各乡镇、各部门开展工作。各乡镇、各部门要坚决落实“属地管理”要求,依法履行鼠疫防控主体责任,网格化推动以鼠疫防控为重点的爱国卫生运动。

   二要积极做好组织发动工作。各部门、各乡镇,要全面做好组织发动、人员调配和物资准备工作,在全县城乡迅速掀起以鼠疫防控为重点的爱国卫生运动高潮。要充分利用各类媒体,多渠道、多形式广泛宣传鼠疫防控和爱国卫生工作的意义和要求,广泛宣传鼠疫防控知识。

   三要着力提升防护能力。严格落实自我防护措施,认真做好基层一线医疗卫生人员防控技能培训工作,提高他们的防护能力、鼠疫患者识别能力和责任意识。各乡镇要广泛动员群众参与和开展“除四害”活动,全力防控鼠疫疫情,坚决打好打赢这场疫情防控歼灭战。

   同时,各乡镇、各部门、医疗机构要认真配合国家工作组,全力做好具体工作衔接和各项服务保障工作,确保顺利通过上级验收。

   县长刘建军指出:要把灭鼠灭蚤工作作为当前工作重点,充分认识鼠疫防控的严峻形势,以高度的政治责任感做好灭鼠灭蚤工作。要着力解决宣传有死角的问题,做到鼠疫防治“三不三报”制度家喻户晓,鼠疫可防可控可治人人皆知。要着力解决工作状态不到位的问题,规范开展宣传培训工作,营造全民参与鼠疫防控的良好社会氛围,做到人人都是宣传员、人人都是防控员。要加快灭鼠工作进展,切实做到毒饵站和药物分发投放到位,确保县城及乡镇所在地鼠密度达到国家标准。各联防联控体温检测点要严格规范工作流程,严密检查过往车辆,做到监测、登记不漏一车一人。要加大督查力度,加强食品卫生管理,加大对宾馆、超市、车站、医院等人员密集公共场所的环境卫生监督检查力度,确保群众饮水安全和身体健康。县委办、政府办要成立工作小组,全力做好国家工作组进驻我县的具体工作衔接等工作,确保灭鼠灭蚤和爱国卫生运动取得实效。

 

 友情链接