总网滚动

多伦县司法局深入推进加强全县公共法律服务体系建设

2016-07-06 17:48:27来源:多伦县委政法委  责任编辑:王晶

 

   自2014年以来,多伦县司法局全面贯彻中央和自治区党委、政府以及司法部有关工作部署,进一步解放思想,创新工作理念、工作机制、工作制度和工作方法,以探索建立将司法行政职能向嘎查、村、社区下移,“零距离”地满足人民群众基本法律需求,深入推进加强全县公共法律服务体系建设。伴随着多伦县公共法律服务中心的投入使用,多伦县共建成1个使用面积160平方米的县级公共法律服务中心,中心有工作人员5名,5个乡镇公共法律服务工作站,72个村(社区)法务室,共有156名法律服务工作人员,实现了村及法律顾问全覆盖。通过加强乡镇法律服务工作站和村社区法务室建设,达到了将基层司法所职能下移至村、社区,整合村、社区的社区干部、法律工作者、社会志愿者和其他社会组织等各种力量,建设融法制宣传教育、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律服务、法律援助等多项工作为一体的综合服务体系,与乡镇司法所一道,构筑服务基层社会和城乡居民两级工作平台的目的。建设起了覆盖城乡居民的公共法律服务体系,健全依法维权和化解纠纷机制,畅通群众利益协调和权益保障的法律渠道,在创新社会治理工作全局中彰显司法行政职能优势和功能作用。 

 

 友情链接