总网滚动

【阿巴嘎故事】国家、自治区、锡盟三级工作组深入阿巴嘎旗指导鼠疫防控工作

2019-11-28 10:09:51来源:阿巴嘎旗公众平台  责任编辑:黄海鹏

   11月26日至27日,国家、自治区、锡盟三级工作组深入阿巴嘎旗,以召开座谈会和实地调研等形式指导我旗鼠疫防控工作。

[CropImg]12.jpg 

   国家工作组成员、自治区工作组成员、锡盟工作组成员、旗委书记、旗鼠疫防控工作指挥部总指挥哈斯巴雅尔,旗委副书记、政府旗长、旗鼠疫防控工作指挥部常务副总指挥于海成,旗委常委、政府常务副旗长张利光,政府副旗长、旗鼠疫防控工作指挥部副总指挥乌云高娃、阿日贡以及各苏木镇(区)党委书记和旗直相关部门负责人参加座谈会。

   在26日召开的座谈会上,于海成从潜在感染源管理控制、鼠间鼠疫监测预警、信息发布和舆情管控、应急防控保障能力、筑牢“进京出旗防火墙”、鼠疫防治联防协作等几个方面,就阿巴嘎旗鼠疫防控工作开展情况向工作组作了详细的汇报。

   工作组指出,三级工作组此行进驻阿巴嘎旗指导鼠疫防控工作的主要目的,是帮助阿巴嘎旗党委、政府在近期内切实达到鼠疫防控工作“两个全覆盖”,即:对百姓的宣传教育和对医疗卫生人员的培训全覆盖;“两个达标”,即:灭鼠灭蚤和环境卫生达标;“两个提高”,即:检测水平和监测水平提高工作总要求,有效预防、及时控制鼠疫的爆发和流行,最大限度减少鼠疫的危害,保障人民群众的身体健康与生命安全。希望阿巴嘎旗鼠疫防控工作指挥部和各级各部门进一步提高思想认识,从国家安全、国家生物安全的高度,全面认识鼠防工作,按照国家要求全面抓好、抓实、抓细做好鼠疫防控工作的各项要求,筑牢祖国北疆安全屏障。

   哈斯巴雅尔代表阿巴嘎旗党委、政府表示 ,阿巴嘎旗将坚决落实好上级工作组部署要求,将进一步加强做好鼠疫防控的责任感、紧迫感,继续把疫情防控作为当前全旗的头等大事,全程积极配合协助工作组,全面做好灭鼠灭蚤、鼠间鼠疫监测预警、进京出旗“防火墙”、医疗机构预检分诊、宣传引导和舆情防控等各项工作,切实形成联防联控工作合力,圆满完成鼠疫防控工作,确保人民群众生命健康安全。

   会后,工作组迅即深入阿巴嘎旗医院、旗疾控中心、医用垃圾处理点、别力古台镇阿拉腾杭盖嘎查和巴彦杭盖嘎查部分牧户、阿巴嘎旗国家鼠疫监测点、宝格达乌拉卫生院、某边防连队和高尔奇矿业等地,以抽查询问、随机测试和查阅档案等方式,详细了解我旗鼠疫防控工作开展情况、群众对鼠疫防控的知晓率、全媒体健康教育培训情况、鼠疫防控能力和应急预案建立完善等情况,并提出了具体指导性意见。

   至27日发稿时止,国家、自治区、锡盟三级工作组对我旗鼠疫防控工作实地调研指导仍在进行中。

 友情链接