总网滚动

以“三所一庭”联调机制促进多元化纠纷解决进程

2016-05-09 09:38:05来源:阿巴嘎旗委政法委  责任编辑:

 

    为防止牧区各类矛盾不断产生和激化,阿巴嘎旗人民法院巡回法庭与基层司法所、草原监督管理所、公安派出所等基层职能部门取得密切联系,建立“三所一庭”能动调解机制,形成合力,共同协调调处民商事纠纷。对于涉牧涉草场纠纷、婚姻家庭纠纷、人身损害赔偿纠纷、劳资纠纷等主要采取诉前介入协调、诉中联动调解、诉后答疑释法的办法,针对性的开展协调与调解并用,联动化解与平息纠纷相结合,力争将矛盾解决在基层、化解在萌芽状态。在阿巴嘎旗“三所一庭”模式已经全面铺开。现如今苏木镇辖区内出现涉牧涉草场纠纷、人数众多的劳资纠纷以及其他影响地方和谐稳定的纠纷事件发生时,由当地政府牵头,启动“三所一庭”联调机制,就地化解纷争。以便捷、快速的各项惠民、便民、利民举措,方便人民群众开展诉讼与非诉维权活动,赢得了社会各界的认可。  

  

 

 友情链接