您现在的位置:首页 > 旗区新闻 > 阿巴嘎旗

阿巴嘎旗公安交管大队扎实开展2015年中小学幼儿园道路交通安全管理工作

日期:2015-10-15 09:31:35 作者:  来源:   浏览次数: 

为进一步提升2015年阿巴嘎旗中小学、幼儿园道路交通安全管理工作水平,有效预防和降低各类涉及老师、学生和家长的交通事故,保障广大师生生命财产安全,维护良好的校园周边秩序,按照上级公安机关的统一部署,交管大队结合自身工作职能特点,通过采取“四个强化”有效措施,扎实开展辖区中小学、幼儿园“护校安园”行动,切实筑牢春季校园交通安全屏障。

一、强化宣传教育,营造安全氛围。交管大队结合实施“文明交通行动计划”等工作,积极深入辖区学校开展交通安全教育,通过上交通安全课,摆放交通事故展板、摸拟交通事故现场、发放交通安全宣传资料等方式,促使教师、家长、学生共同关注交通安全,自觉遵守交通法规。教育引导学生强化安全出行意识,摒弃交通陋习,努力提高广大中小学生及幼儿的交通安全意识和自我保护能力,在广大中小学生中营造遵章守法、文明出行的浓厚氛围。

二、强化源头管控,筑牢安全防线。一是切实开展接送学生车辆安全大检查,重点检查车辆技术状况,坚决杜绝“带病”车辆接送学生。交管大队深入学校开展接送学生车辆安全教育跟踪检查,严格落实各项交通安全管理措施,及时发现并消除各类交通安全隐患;组织接送学生车辆驾驶人进行安全行车教育,通过讲解典型案例、分析当前交通安全形势、讲解法律法规等方式提醒广大接送学生车辆驾驶人进一步提升安全意识、责任意识,自觉杜绝交通违法行为,切实筑牢接送学生车辆驾驶人源头认识防线,严禁无资质的驾驶人上路,确保行车安全。

三、强化隐患排查,完善交通设施。交管大队组织民警深入辖区各中小学校及幼儿园统一进行隐患排查,主要围绕校园及其周边交通安全隐患排查,对辖区各中小学校门前的指示标牌、标志标线、减速带等交通安全设施进行集中检查,对缺、损的警告、限速、慢行、让行等标志标牌、减速带等基础设施的及时更换,为广大中小学生创建一个安全的交通环境奠定了坚实的基础。同时与教育主管部门取得沟通,充分了解辖区中小学校、幼儿园开学时间、学生流量流向、接送学生车辆运行路线等情况进行了深入调查研判,确定重点时段、路段,从而科学调配警力分布,加大道路管控力度,切实增强全社会交通安全意识,为广大中小学生及家长营造良好的上下学交通环境。

四、强化秩序整治,净化交通环境。交管大队结合近期开展的“打非治违”专项整治行动,采取定点与流动相结合的执勤巡逻方式、白天强化路管路控与夜间布设执勤点严查严处酒驾的执勤执法模式,严厉查处学校、幼儿园周边道路接送学生车辆超员、超速、农用车摩托车违法接送学生、“黑校车”等交通违法行为,营造严管态势,净化校园道路交通环境。根据各学校所处位置及周边交通环境特点,实施中队定岗、定责、定人员“三定”责任制,合理安排警力,加强学校周边路段的巡逻执勤力度和密度,认真落实“护校岗”创建工作要求,加派警力,进一步加强学校及周边路段车辆、人员的指挥疏导,引导学生过马路,确保高峰期学校周边道路交通秩序井然。