您现在的位置:首页 > 法治园地 > 热点关注

大型纪录片《中国司法之路》项目论证会在京召开

日期:2015-10-08 16:24:54 作者:  来源:   浏览次数: 

 

   930,由最高人民法院影视中心与中港视(北京)文化传媒有限公司计划合作拍摄的大型纪录片《中国司法之路》(暂定名)项目论证会在京召开。最高人民法院党组成员、副院长景汉朝出席会议并讲话。来自中央宣传部、最高人民法院、最高人民检察院、中国政法大学、中国社科院法学所等单位的专家学者对该项目的创作方案展开了充分论证。
  该纪录片计划通过对中国司法的起源及发展历史的讲述,对司法相关实物的考察,对国内著名法学家、法官、律师等法律人士的采访,以及对国内外司法文化的比较研究,以独特视角、实景拍摄、珍贵翔实的历史资料、权威的专家解读和生动具象的影视手段,对人类司法演进背景下的中国司法文化精髓进行立体式、全方位、历史性的淬炼,为司法文化研究提供一套集专业性、普及性和传承性于一身的大型影视档案。
  与会专家学者从不同角度探讨了项目的可行性和具体操作问题,提出了很多有价值的意见和建议。大家一致认为,司法文化内涵丰富,外延宽广,既有中国特色,又与世界司法文化相融合。建议纪录片应以中国特色为基调,同时兼顾世界司法文化大背景;以历史发展进步为主线,同时展示当前司法文化建设特别是司法改革取得的成就;以司法文化为主题,同时有限度地拓展到法律思想、政治与社会文化。
  景汉朝在讲话中指出,几千年中华司法的发展是人类宝贵的精神财富,需要很好地进行挖掘、传播和弘扬。总结和传播中华司法发展的脉络,可以更好地了解中华传统文化的历史传承,了解中国的国情,有助于深刻理解社会主义核心价值观中的文化渊源,推动当下司法改革的进程,乃至积极投身全面依法治国的伟大实践中去。这部纪录片的创作,弘扬中华传统文化和社会主义精神文明,契合社会主义核心价值观的精神内涵,助推法治中国建设的历史进程,具有重要的政治意义、历史意义和现实意义。他要求在创作过程中,要兼顾思想性、学术性和艺术性,要采用大众喜闻乐见的形式,向世界讲好中国法治故事。还要结合当下司法改革进程,实现历史对现实的密切关照,积极听取和吸纳相关领域专家的意见,努力提升作品的专业学术水平和艺术水准。