您现在的位置:首页 > 法治园地 > 热点关注

主动适应新形势 增强风险意识 坚持创新驱动切实提高维护公共安全能力水平

日期:2015-09-28 16:20:26 作者:  来源:   浏览次数: 

 

全国社会治安防控体系建设工作会议923在辽宁大连召开,中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央综治委主任孟建柱出席会议并讲话。本报记者王建军摄

法制网大连923电 记者孙春英 张国强 刘子阳 全国社会治安防控体系建设工作会议23日辽宁大连召开,中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央综治委主任孟建柱出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于公共安全重要指示精神,主动适应新形势,切实增强风险意识,以提高人民群众安全感和满意度为目标,以理念、体制机制、方式手段创新为动力,完善立体化社会治安防控体系,切实提高维护公共安全能力水平,促进社会安定有序、国家长治久安。

孟建柱指出,党的十八大以来,各地各有关部门认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把平安建设放到四个全面战略布局中谋划,着力构建党政主导、社会共治的社会治理体制,以人民群众对平安的需求为导向,完善立体化社会治安防控体系,提高了平安建设水平。近年来,全国严重暴力犯罪案件持续下降,人民群众安全感稳步提升。

孟建柱指出,当今世界已进入风险社会,我国国内风险因素也日益突出,公共安全问题复杂性加剧。要认真学习贯彻习近平总书记关于公共安全工作的重要指示,清醒认识维护公共安全面临的新问题,提升理念,创新工作机制体制和方式手段,深化平安建设,有效防范、化解、管控影响社会安定的突出问题,防止各类风险积聚扩散,努力建设平安中国。

孟建柱指出,创新是公共安全工作永恒的动力。理念一新天地宽。要适应时代变化要求,推动理念创新,为做好新形势下公共安全工作提供思想引领。顺应互联网时代的要求,确立合作、互通、共享理念,强化全局观念,树立团队精神,解决职能交叉、职责不清和资源力量分散问题,努力实现信息互联互通、资源共享共用,增强公共安全工作系统性、整体性、协同性。从实现社会善治出发,引导社会成员增强风险意识,确立共同防控风险的理念,积极参与风险防控实践,着力培育安全文化,激发社会自治、自主、能动力量,努力形成政府和社会共同防范、化解、管控风险的良好局面,打造公共安全人人有责、人人尽责的命运共同体。针对日常管理简单、粗放问题,倡导以尊重事实、推崇理性、强调精确、注重细节为主要特征的数据文化理念,把精细化、标准化、常态化理念贯穿于公共安全工作全过程,推进公共安全工作精细化、科学化。

孟建柱强调,社会治理现代化中,体制机制具有全局性、根本性作用。要按照党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制要求,推动体制机制创新,最大限度激发社会活力。创新多方参与机制,更好地组织动员企事业单位、社会组织、人民群众参与社会治理,参与公共安全体系建设,努力实现公共安全事务公共治理。创新风险预警机制,根据风险形成规律,建立研判、预警、防范风险苗头、隐患先兆的机制,防止其累积扩散、突破临界状态;依托物联网技术、智能安防系统,探索人力+科技传统+现代的风险预警模式,提高对风险动态监测、实时预警能力,及时切断风险链。创新协调联动机制,健全区域联动、部门协作机制,建立与社会力量合作联动机制,善于运用现代信息技术,把各种资源、力量、手段统筹起来,建设好维护公共安全的天罗地网。

孟建柱指出,新一轮科技革命兴起,特别是信息科技向数据科技的发展,不仅更新了我们认识世界的思维方法,也给我们防控公共安全风险提供了新途径新手段。要创造性地运用现代科技最新成果破解公共安全难题,提升维护公共安全智能化水平,促进社会治理现代化。要充分依托大数据、云计算中心,善于从多源的、分散的、碎片化的大数据中找到规律,为维护公共安全提供创造性服务。要坚持以信息流引导技术流、物质流,运用物联网等新技术,构建危爆品生产、运输、存储、销售、使用等全过程、无缝隙监管体系,把先进的理念、制度转化为程序上的硬约束,实现对各类风险自动识别、预警,预防和减少公共安全事故的发生。

孟建柱要求,在当前各类风险易发多发情况下,要强化风险意识,进一步找准工作着力点,有效防范化解管控社会公共安全风险。要密切跟踪、深入研究经济发展新常态下新矛盾新问题,充分发挥职能作用,有效防控经济、金融领域风险,服务经济社会发展大局。要密切关注、敏锐把握新业态发展中出现的公共安全风险点,找准鼓励创新和防控风险的平衡点,有效防控电子商务、寄递物流等新业态发展中的风险,规范业态行为,打击违法犯罪,实现新业态在发展中规范、在规范中发展。要针对人流、物流、资金流、信息流加快流动,违法犯罪空间扩大、链条拉长、机动性增强,防范打击难度加大的新情况,充分发挥现代科技优势,提高预警、防范、打击能力,探索信息化、智能化的流动人口管理模式和公共交通工具、人员密集场所安全事故防范模式,有效应对社会流动性加剧带来的风险。要针对移动互联网应用普及带来的网上网下问题交织叠加、各类风险容易聚集扩散的新情况,运用互联网思维、方法破解防范难、破案难等问题,积极推进网站网安警务室建设,全面推进网警网上公开巡查执法,有效应对网络社会带来的风险,全力维护网络社会安全。要认真总结近一个时期发生的重特大安全生产事故的深刻教训,深入开展消防、道路交通、危爆品安全隐患排查整治,依法做好突发事件应急处置工作,有效应对可能引发的社会风险,保障人民群众生命财产安全,维护改革发展稳定大局。

孟建柱强调,完善立体化社会治安防控体系,是维护公共安全的骨干工程、建设平安中国的基础工程。要加快完善立体化社会治安防控体系,进一步增强人民群众安全感和满意度。要更加注重统筹设计,结合制定十三五规划,结合智慧城市建设,统筹建设大数据、云计算中心和物联网等基础设施,推动各类基础设施互联互通,推进各类数据集成应用,打造社会治安防控体系升级版。要更加注重完善体制机制,科学配置、动态调整警力编制,倾斜基层、屯警街面、多警协同,完善社会面、重点行业、单位内部、城乡社区等治安防控网络,推进打防管控一体化、网上网下一体化,不断增强社会治安防控体系活力。要更加注重解决突出问题和薄弱环节,针对身份不实、信用记录缺失等问题,推动建立基于公民身份号码的信任根制度;针对严重精神障碍患者、不良行为青少年、刑满释放人员等特殊人群管理服务存在的问题,创新政府、社会、家庭三位一体的特殊人群关怀帮扶体系;针对城镇化进程中形成的治安管理盲区和一些偏远农村地区治安防控力量薄弱问题,推动加强基层组织建设,及时调整警力布局,建立健全群防群治队伍,不断增强社会治安防控体系实效。要更加注重基层基础建设,树立寓管理于服务的理念,加强基层综治中心建设,将服务管理资源向网格延伸,提高服务群众、化解矛盾、维护稳定的水平。

孟建柱强调,维护公共安全是一项系统工程。要紧紧依靠党委、政府,充分发挥综合治理体制机制优势,把维护公共安全各项部署和措施落到实处。要把维护公共安全摆到经济社会发展全局中谋划,把安全发展理念、措施嵌入到经济社会发展全过程,推动把公共安全建设纳入经济社会发展、城乡建设等规划,促进公共安全与经济社会发展同步、协调。要坚持权责利统一,把维护公共安全工作成效作为衡量党政领导班子和领导干部政绩的重要内容,细化落实各级党委和政府的领导责任、相关部门的监管责任、企业的主体责任,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责,把维护公共安全责任制落实到位。要深化司法体制和社会体制改革,着力破解制约社会治理、影响公共安全的体制性、机制性障碍,推动健全公共安全体系,为维护公共安全提供有力的制度保障。要提高互联网条件下社会沟通能力,把握好按新闻传播规律办事和按维护公共安全规律办事的平衡点,讲好公共安全故事,做好突发案事件舆论引导和舆情应对工作,实现法律效果和社会效果有机统一,为维护公共安全营造良好舆论环境。要大力加强对综治干部的教育培训,提高运用网络做好治安防控工作的能力和维护公共安全实战本领。

国务委员、中央政法委副书记、公安部部长郭声琨作总结讲话,最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明,中央政法委委员汪永清、耿惠昌、吴爱英、陈训秋、王宁、傅政华,辽宁省委书记、省人大常委会主任李希等出席会议。

中央综治委委员,中央和国家机关有关部门负责同志,各省(区、市)和新疆生产建设兵团党委政法委书记、综治委主任、党委政法委常务副书记、综治办主任、维稳办主任、公安厅(局)长和分管治安工作的副厅(局)长,各省会城市(自治区首府)和计划单列市党委政法委书记、综治委主任,有关企业代表参加会议。