您现在的位置:首页 > 法治园地 > 普法学堂

运用法治思维和法治方式维护人民群众的合法权益

日期:2015-11-12 17:35:31 作者:  来源:法制日报   浏览次数: 

 

    法制日报济南1111电 记者刘子阳 今天,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件专题培训会在山东济南召开。司法部党组成员、副部长赵大程出席培训会并讲话。

  赵大程指出,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件是坚持维权与维稳相结合,维护人民群众合法权益的重要举措;是创新工作理念,深化涉法涉诉信访体制改革的有益探索;是充分发挥律师职能作用,推进全面依法治国的生动实践。各级司法行政机关、各地律师协会和广大律师要认真学习领会习近平总书记的有关重要论述,深刻认识做好律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作的重要性,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,运用法治思维和法治方式,更好地维护人民群众的合法权益。

  赵大程强调,中央政法委《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行),为律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作提供了制度保障,为律师做好这项工作指明了方向。各级司法行政机关、各地律师协会要认真贯彻落实,确保律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作取得实效。要准确把握工作定位。准确把握“公益性”,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件不以赢利为目的;准确把握“服务性”,注意充分维护当事人的合法权益;准确把握“法律性”,以事实为基础,以法律为准绳,严格依照法律和政策开展工作;准确把握“中立性”,立足客观公正的立场。建立健全引导机制、对接机制、联动机制,形成良好的运行模式和行之有效的工作机制。创新律师参与接待、化解、结案工作的方式方法,促进涉法涉诉信访案件得到依法公正处理。

  赵大程要求,各级司法行政机关、各地律师协会和广大律师要认真贯彻落实孟建柱书记有关重要批示精神,切实做好律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作的组织实施。要提高思想认识。充分认识解决好涉法涉诉信访案件对维护人民群众合法权益、促进司法公正、维护社会稳定的重要意义;充分认识律师在涉法涉诉信访案件中的重要作用,切实增强工作的自觉性、主动性和创造性。加强组织领导。把这项工作摆上重要的位置,列入重要议事日程;主动向党委、政府汇报工作情况,争取党委、政府的重视和支持;按照工作的总体进度,尽快拿出符合本地区实际的实施意见;加强对律师事务所、律师的组织动员、工作指导和日常管理服务,把这项工作作为经常性工作抓紧抓实。落实工作责任。司法行政机关要做好工作的具体组织和指导工作,律师协会要做好日常管理工作,律师事务所要加强基础性管理。坚持改革创新,用改革的思维、改革的办法,更新工作理念、创新工作方法、完善工作机制,因地制宜、因情制宜,创设符合本地实际的工作机制,把工作落到实处。加强管理和保障,精心选配律师,选派一支政治过硬、业务精湛、作风优良、恪守诚信的专门律师队伍;明确工作纪律和工作要求,确保律师参与涉法涉诉信访工作规范有序进行;强化业务培训和指导,提高律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件能力和水平;推动将律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件接待和处理列入政府购买服务目录,研究制定律师激励措施;注重向有关部门和社会群众做好宣传,为工作推进创造良好的舆论氛围。强化沟通协调,加强与政法各部门的协调配合,建立保障律师执业权利的工作机制,认真贯彻两高三部《关于依法保障律师执业权利的规定》,依法保障律师执业权利。