您现在的位置:首页 > 法治园地 > 法治论坛

坚持和拓展中国特色社会主义法治道路

日期:2015-09-28 16:41:24 作者:  来源:   浏览次数: 

 

  文/曹守晔

 

  习近平法治思想的形成,是他长期思考法治、实践法治的必然结果,在他推动“法治浙江”建设进程中,就能够找到清晰的脉络。建设“法治浙江”的实践探索,为他正确处理党的领导、依法治国和人民当家作主,改革与法治,良法与善治,中国特色与国外经验,国家法律与党内法规,“关键少数”与“关键多数”,公正司法与司法责任,规范司法与多元纠纷化解等关系奠定了坚实的基础,为后来提出全面推进依法治国建设法治中国做了充分的准备。

 

  党的十八大以来,习近平同志关于全面依法治国的一系列重要论述,从中国的实际情况出发,顺应当代世界法治潮流,运用辩证思维分析法治现状,运用长远眼光分析法治问题,运用战略思维谋划法治全局,将马克思主义法律观与中国具体的法治实践相结合,把全面推进依法治国上升为国家整体战略布局的高度。根据宪法总揽全局协调各方,坚持党中央的集中统一领导,完整总结了中国特色社会主义法治建设的基本经验,系统阐述了中国特色社会主义法治体系的基本内容,深刻说明了中国特色社会主义法治道路本质上就是中国特色社会主义道路在法治领域的具体体现,鲜明揭示了中国特色社会主义法治规律——让审理者裁判、由裁判者负责,只服从事实、只服从法律,以及中国特色社会主义法治的两大核心价值——人民当家作主和公平正义。

 

  一、法治内涵

 

  “法律是什么?最形象的说法就是准绳。用法律的准绳去衡量、规范、引导社会生活,这就是法治。”(习近平语,以下引号内同)法律是治国之重器,是治国理政最大最重要的规矩,是判断是非、辨别黑白、衡量利害的准绳。

 

  何谓法治?“法治就是用法律这个准绳去衡量、规范引导社会生活。”法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持依法治国。全面推进依法治国,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要把全面依法治国放在“四个全面”的战略布局中来把握,努力做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰。 

 

  “公正是法治的生命线。”要加快制定并实施体现权利公平、规则公平、机会公平的法律法规,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。法治对于民众来说,法无禁止即可为,而对于政府来说,法定职责必须为、法无授权不可为。

 

  法治精神的真谛在于“法不阿贵,绳不挠曲。”严格执法、公正司法,就要信仰法治,坚守法治。如果不信仰法治,没有坚守法治的定力,面对权势、金钱、人情、关系是抵不住诱惑、抗不住干扰的。政法队伍要把法治精神作为主心骨,做知法、懂法、守法、护法的执法者,站稳脚跟,挺直脊梁,“只服从事实,只服从法律”,铁面无私,秉公执法。该坚持的就要坚持,要相信公道自在人心。

 

  法治的要旨在于制约公权。依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力,把权力关进制度的笼子里。必须对包括执法司法等公权的监督制约,必须健全对政法等公权部门制约机制——完善的监督管理、有效的权力制衡、严肃的责任追究,“要强化制约,合理分解权力,科学配置权力”,要“定期轮岗”。司法机关之间既互相配合又互相制约,建立以审判为中心的诉讼制度。基于我国历史上长期以来行政本位的基本国情,加强对权力监督、特别是对行政权力的制约和监督,实行检察机关对行政行为懈怠不作为、滥权乱作为的监督,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。法治是人类文明的重要成果之一,法治的精髓和要旨对于各国国家治理和社会治理具有普遍意义。

                            

  二、法治原则

 

  习近平同志2014年在江苏调研时首次提出了“四个全面”的战略布局。其中,全面建成小康社会是战略目标,全面推进依法治国是三大战略举措之一。而“全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。”法治体系是国家治理体系的骨干工程,包括完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,以及完善的党内法规体系。全面推进依法治国则是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必由之路,是协调推进“四个全面”战略布局的重要保障。走中国特色社会主义法治道路,“基本的东西必须长期坚持。”一是坚持党的领导,二是坚持中国特色社会主义制度,三是贯彻中国特色社会主义法治理论。这三个方面能够确保中国特色社会主义法治体系的制度属性和前进方向,是中国特色社会主义法治道路的核心要义。

 

  (一)坚持党的领导。党的领导是社会主义法治之魂。“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,最根本的是坚持党的领导”。把党的领导贯穿到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。我国宪法确立了中国共产党的领导地位,坚持党的领导,是政治原则,也是法治原则。我国宪法法律是党的主张和人民意志的统一,党领导人民制定和实施宪法法律,党自身在宪法法律范围内活动,党的领导和依法治国具有内在的一致性和逻辑上的合理性,两者是高度统一的。社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导也必须依靠社会主义法治。

 

  (二)坚持人民做主。“我国社会主义制度保证了人民当家作主的主体地位,也保证了人民在全面推进依法治国中的主体地位。”这是中国特色社会主义法治区别于资本主义法治的根本所在。中国特色社会主义制度是中国特色社会主义法治体系的根本制度基础,是全面推进依法治国的根本制度保障。我国实行人民代表大会制度,人民是依法治国的主体和力量源泉。我国法治坚持尊重和保障人权,坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。法治领域改革是政治体制改革的重要组成部分,全面推进法治建设,人民群众对问题解决的满意度和获得感是评判法治建设成效的标准。       

             

  (三)坚持理论指导。建设法治中国必须以符合中国实际国情、体现法治基本规律的中国特色社会主义法治理论为指导。中国特色社会主义法治理论是马克思主义中国化的最新成果,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平系列重要讲话精神的中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是中国特色社会主义法治体系的理论指导和学理支撑,是全面推进依法治国的行动指南。党的领导是社会主义法治最根本的保证,而指导中国共产党进行法治建设的思想理论基础则是中国特色社会主义法治理论。所以,要不断丰富和发展社会主义法治理论,为依法治国提供智力支持。

 

  三、法治观念

 

  法治观念是什么?基本的法治观念是宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使、只服从法律等。对法治最简单的文意理解,就是法律的统治,而不是人的统治。在法治国家,法律就是国王;在人治国家,国王就是法律。

 

  宪法法律至上。我国宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位和效力,所有法律都不得违反宪法。新中国成立60多年来的历史证明,宪法法律的地位高低和实施程度,直接关系到党的执政权威,直接关系到社会的稳定,直接关系到人民的福祉。全面依法治国必须牢固树立宪法法律至上的法治观念,依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政。人民法院、人民检察院办案只服从法律,只服从事实。以事实为根据,以法律为准绳,依法独立公正行使审判权、检察权,不受行政机关和社会团体的干扰,不受党政领导个人的非法干扰。再者,法律是行为规则,必须树立规则意识和程序意识。“守法律、重程序,这是法治的第一位要求”。

 

  法律面前人人平等、保障人权私权。平等是社会主义法治的基本要求。“保护人民权益,这是法治的根本目的”,“要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治国全过程,使法律及其实施充分体现人民意志。”各级领导干部手中的权力是人民赋予的,必须公正无私地为人民掌好权用好权,必须做到法律面前人人平等,一视同仁,决不允许任何组织和个人有超越宪法法律的特权。职权法定、权力制约。权力是一把双刃剑,在法治轨道内行驶可以造福人民,在法治轨道外行驶则可能祸害国家和人民,因此必须对权力严加约束,把权力关进制度的笼子里,依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力;有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究。 “要牢记职权法定,明白权力来自哪里、界限划在哪里,做到法定职责必须为、法无授权不可为。”“每个领导干部都要牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念”。

 

  四、法德共治

 

  坚持依法治国与以德治国相结合。法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用,国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。古今中外的治国实践证明,法治很重要,但法治不是万能的。法律是成文的道德,道德是内心的法律。法律要靠道德来滋养,道德要靠法律来维护。要坚持一手抓法治、一手抓德治,大力弘扬社会主义核心价值观和法治精神,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。

 

  树立法治信仰、破除人治思想。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。铭刻在人们心中的法治,才是真正牢不可破的法治。法治信仰是一种镌刻在内心深处的法治意识、法治观念和法治精神,是法治思维和法治方式的“源头活水”。当前,增强领导干部法治信仰,最迫切的是要彻底摒弃权大于法的人治思想和长官意识,彻底克服“官本位”思想影响,牢固树立法治信仰,带头尊崇法治、敬畏法律,坚决反对一切以言代法、以权压法、徇私枉法的行为,坚决抵制一切危害法治、破坏法治、践踏法治的行为。

在以上法治思想中,坚持和拓展中国特色社会主义法治道路,是贯穿始终的一条主线。而坚持中国特色社会主义法治发展道路,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在“四个全面”的战略布局下,全面推进依法治国必须坚持中国特色社会主义法治理论、法治道路、法治体系“三位一体”;坚持科学立法,严格执法,公正司法,全民守法;坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进;坚持党领导立法,保证执法,支持司法,带头尊法、学法、守法;坚持法治与德治相结合。实践已经证明,中国特色社会主义法治道路,是社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。

 

  总之,习近平法治思想,推进了马克思主义在中国特色社会主义建设过程中的中国化,丰富了中国特色社会主义法治理论,拓展了中国特色社会主义法治道路,使我国法治建设能够在科学的法治理论指导下全面推进。

 

  (作者系最高人民法院一级高级法官、中国应用法学研究所常务副所长)

 

(刊载于《人民法治》20159月号)