总网滚动

锡盟委政法委召开全盟政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动新闻发布会

2022-03-23 12:57:06来源:锡林郭勒12348  责任编辑:

   3月16日,锡盟委政法委召开全盟政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动新闻发布会,通报全盟政法机关优化法治化营商环境大讨论活动开展情况。盟委政法委副书记高云峰出席新闻发布会。

 

  “大讨论”活动开展以来,盟委政法委坚决贯彻自治区党委政法委工作要求,坚持高起点谋划、高标准要求、高质量推进,有效推动法治化营商环境持续改善,为全盟经济社会高质量发展贡献政法力量。一是强化组织保障。盟委政法委成立以盟委副书记、政法委书记为组长,盟直政法各单位主要领导为副组长的领导小组,组建工作专班,推动全盟大讨论活动走深走细走实。同时,将“服务保障高质量发展、优化法治化营商环境”纳入平安建设考核范围,在全盟政法系统组织开展为期一年的“作风建设年”活动。二是强化学习研讨。对全盟5505名在编在职干警和2509名警务辅助人员集中开展政治教育、政策法规学习和典型案例教育,将盟边境管理支队和6个边境旗县边境管理大队以及27个边防派出所全部纳入到“大讨论”活动中。截至目前,全盟各级政法机关共开展政治教育546次、政策法规学习638次、典型案例学习231次。三是强化线索查办。全盟各级政法机关全面梳理近三年来中央和自治区交办的涉企涉法涉诉信访案件线索、扫黑除恶问题线索和教育整顿问题线索,对涉企问题线索进行“回头看”。四是强化“开门纳谏”。盟旗两级政法单位全部单独设立征求意见箱、热线电话和电子邮箱,并主动向社会公布,广泛征求社会各界意见建议。各级政法机关先后召开优化法治化营商环境征求意见座谈会269次,对收集到的问题和合理化建议,整理归纳为882条,逐条建立台账,实行销号管理。五是强化建章立制。全盟各级政法单位对已出台的123件涉及营商环境的政策规定文件进行全面梳理审查及时清理废止、修改完善现行规范性文件。盟直政法各单位结合实际,共制定出台104项便民利企工作举措。盟委政法委牵头起草《锡林郭勒盟优化法治化营商环境工作方案》,分别制定了《锡林郭勒盟政法系统“企业吹哨、部门报到”工作机制实施方案》和《锡林郭勒盟政法部门优化营商环境具体工作措施》。

  下一步,全盟政法机关将坚决落实自治区党委决策部署,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,进一步提高政治站位、压实工作责任,不断巩固深化大讨论成果。一是扎实开展涉企案件线索“回头看”,结合“作风建设年”活动,全力开展全盟政法队伍作风建设,深入整治随意执法、逐利执法、过度执法等不规范执法行为。二是坚持把学习教育贯穿始终,继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和习近平总书记关于优化法治化营商环境的重要论述、自治区优化营商环境大会精神,进一步筑牢政治忠诚,推动工作的质效。三是扎实做好重点涉企案件线索核查,着力解决影响法治化营商环境的突出问题,确保持续推进、力度不减,真正以整改工作的实际成效赢得市场主体和广大人民群众的信任。四是进一步完善工作制度,把大讨论活动过程中有特色、高质量、可推广的好经验总结提炼为好制度,完善服务市场主体的长效机制,推动新时代政法工作高质量发展。五是持续推动大讨论活动与全盟政法领域点工作有机结合,切实增强工作的预见性和主动性,树牢底线思维,完善工作措施,确保社会大局持续和谐稳定。

友情链接